Компаунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микросхема на печатной плате, залитая компаундом

Компаунд — термоактивная, термопластическая полимерная смола (отверждаемая в естественных условиях) и эластомерные материалы с наполнителями и (или) добавками или без них после затвердевания. Используется в качестве электроизоляционного материала и как средство взрывозащиты. Компаундом так же называют материал для заполнения кабелей и вант в висячих и вантовых мостах для защиты материала кабелей (вант) от агрессивного воздействия среды.

  • Взрывозащита вида «герметизация компаундом (m)» — взрывозащита, при которой части электрооборудования, способные воспламенить взрывоопасную атмосферу за счет искрения или нагрева, заключаются в компаунд таким образом, чтобы взрывоопасная атмосфера не могла воспламениться.
  • Температурный диапазон компаунда — диапазон температур, в пределах которого свойства компаунда в процессе использования или хранения обеспечивают соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 51330.17-99 Часть 18. Взрывозащита вида «Герметизация компаундом (m)».
  • Наибольшая рабочая температура компаунда — максимальная температура, воздействию которой может непрерывно подвергаться компаунд согласно данным, представленным изготовителем компаунда.
  • Герметизация компаундом — процесс нанесения компаунда для защиты любого электротехнического устройства (устройств) методом погружения или заливки.
  • Погружение в компаунд — процесс заключения в компаунд электротехнического устройства (устройств) путем заполнения компаундом формы с расположенным в ней устройством и последующего извлечения залитого устройства (устройств) из формы после отверждения компаунда.
  • Заливка компаундом — процесс погружения, в котором форма остается скрепленной с залитым устройством (устройствами).


Полимерные компаунды также используются для устранения резонансных колебаний электронных блоков, однако при этом резко ухудшаются тепловые режимы, ремонтопригодность[1]. Последнее порой делается сознательно: для препятствия реинжинирингу либо для стимулирования продаж запасных частей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. Н. Талицкий — Механические воздействия и защита ЭА