Комплексное плавание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комплексное плавание — плавательная дисциплина, в ходе которой спортсмены поочерёдно плывут четырьмя разными стилями.

Индивидуальное комплексное плавание[править | править исходный текст]

Порядок стилей в комплексном плавании[1]:

В программу Олимпийских игр входят две дистанции комплексного плавания, как у мужчин, так и у женщин — 200 метров и 400 метров. На дистанции 200 метров участники проплывают в 50-метровом бассейне по 50 метров каждым стилем, в заплыве вдвое длинней — по 100 метров каждым стилем.

Дистанция 200 метров комплексным плаванием была впервые включена в программу Игр на Олимпиаде 1968 года в Мехико, однако затем она была исключена. Дистанция вновь вернулась в олимпийскую программу в 1984 году в Лос-Анджелесе. 400-метровка появилась на Играх в 1964 году в Токио. В 25-метровых бассейнах также проводятся старты на неолимпийской дистанции 100 метров.

Комбинированная эстафета[править | править исходный текст]

Плавательная эстафета, в ходе которой четыре участника команды поочерёдно плывут четырьмя разными стилями. Порядок стилей отличается от порядка в индивидуальном комплексном плавании:

В программу Олимпийских игр входит одна комбинированная эстафета 4х100 метров, как у мужчин, так и у женщин. Впервые она появилась в программе Игр на Олимпиаде 1960 года в Риме. Существует также комбинированная эстафета 4х50 метров, проводится как в длинных, так и в коротких бассейнах, не входит в олимпийскую программу.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Всероссийская Федерация Плавания, Спортивное плавание>Виды плавания>Комплексное плавание [1]