Комплекс гробниц Когурё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комплекс гробниц Когурё
Фрагмент настенной росписи гробницы
Хангыль 고구려 고분군
Ханча 高句麗古墳群
Маккьюн —
Райшауэр
Koguryŏ kobun'gun
Новая романизация Goguryeo gobun(-)gun

Комплекс гробниц Когурё расположен в Северной Корее и Китае. В июле 2004 он стал первым объектом на территории КНДР, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс состоит из 63 индивидуальных гробниц, оставшихся со времён раннефеодального государства Когурё. Они расположены в городах Пхеньян и Нампхо.

В период между V и VII веками это государство было одним из сильнейших на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Многие из гробниц украшены настенными росписями. Гробницы — это практически всё, что осталось от культуры Когурё. Всего имеется более 10 000 гробниц Когурё, но лишь около девяноста из них, раскопанных на настоящее время на территории Китая и Кореи, имеют стенные росписи. Большинство из них входят в состав Комплекса гробниц Когурё, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полагают, что этот комплекс использовался как место захоронения правителей и других членов правящей семьи. Настенные росписи представляют собой уникальную картину повседневной жизни людей того исторического периода.

При внесении Комплекса гробниц Когурё в список Всемирного наследия ЮНЕСКО принимались во внимание следующие критерии:

  • настенные росписи представляют собой шедевр искусства этого исторического периода; сами гробницы свидетельствуют о наличии высокого технологического потенциала у государства Когурё;
  • культура Когурё оказала воздействие на всю Восточную Азию, включая Японию;
  • комплекс представляет исключительную возможность получения информации о культуре Когурё, повседневной жизни и погребальных традициях, характерных для этого государства;
  • гробницы Когурё — замечательный образец данной погребальной традиции.

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1191
рус. • англ. • фр.