Компромисс дворян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компромисс голландской знати в 1566 году. Худ. Эдуард де Бьеф. 1849

Компромисс дворян[1], также Соглашение дворян (нидерл. Eedverbond der Edelen, фр. Compromis des Nobles) — договор между нидерландскими дворянами, составленный в 1566 г. и направленный против испанцев, управлявших Нидерландами, против королевских эдиктов и инквизиции, как папской, так и епископальной.

Первыми лицами, подписавшими акт Компромисса и инициаторами его были Людовик Нассауский, Николай де Гамм, Бредероде и др., автором же документа считается Сент-Альдегонд.

Документ, тайно пущенный по рукам, скоро был покрыт массой подписей — и дворян, и горожан, и католиков, и кальвинистов. Конфедераты клялись, что не посягают ни на славу Божию, ни на королевскую власть; напротив, цель их — «утверждение королевской власти и уничтожение всяких смут, мятежей, партий и заговоров»; они обязывались оставаться в неразрывном союзе и защищать друг друга от гонений и преследований.

См. также[править | править вики-текст]

О действиях этого союза смотри Гезы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Термин «компромисс» является устоявшимся, но чрезмерно буквальным переводом французского термина compromis, который в данном контексте означает скорее «соглашение».
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).