Компьюта Донцелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Компьюта Донцелла из Флоренции (итал. Compiuta Donzella di Firenze o Fiorentina) — итальянская поэтесса XIII века.

Биографические сведения[править | править вики-текст]

Считается первой достоверно известной поэтессой, писавшей на итальянском. Настоящее имя неизвестно. Компьюта Донцелла — так называемый сеньяль (окс. senhal, псевдоним на языке трубадуров), и означает «Совершенная молодая госпожа».

По-видимому, жила во Флоренции во второй половине XIII века. Мнение о ней, как о литературной мистификации опровергается свидетельствами современников. Мастро Торриджано написал ей два сонета, восхваляя талант, превосходящий способности обычной женщины. Куртуазная поэтесса в Италии того времени и в самом деле явление необычайное, так как и простая грамотность (особенно среди женщин) еще не была частым явлением. Также она упоминается в одном из писем Гвиттоне д’Ареццо.

Ее авторству принадлежат два дошедших до нас изящных сонета: A la stagion che l'mondo foglia e fiora («Когда восходит цвет весенний новый») и Lasciar voria lo mondo e Dio servire («Хочу оставить мир и все соблазны»), а также половина тенсоны (Ornato di gran pregio e di valenza), адресованная, предположительно, Кьяро Даванцати, либо самому Гвиттоне д’Ареццо.

Стихи написаны на тосканском наречии, с использованием лексики и стиля трубадуров, и показывают хорошее знакомство с «провансализированной» поэзией сицилийской школы[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Топорова, с. 50

Литература[править | править вики-текст]

  • Smarr J. L. Compiuta Donzella di Firenze // Medieval Italy: An Encyclopedia. — Routledge, 2004. — ISBN 0-415-93930-5
  • Топорова А. В. Ранняя итальянская лирика. — М.: Наследие, 2001. — ISBN 5-9208-0023-2

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]