Компьютерная игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрация процесса прохождения компьютерной игры
Vg icon.svg
Часть серии:
Компьютерные игры
п·о·р

Компьютерная игра (иногда используется неоднозначный термин видеоигра[1]) — компьютерная программа, служащая для организации игрового процесса (геймплея), связи с партнёрами по игре, или сама выступающая в качестве партнёра.

Компьютерные игры часто создаются на основе фильмов и книг; есть и обратные случаи. С 2011 года компьютерные игры официально признаны в США отдельным видом искусства.

Компьютерные игры оказали столь существенное влияние на общество, что в информационных технологиях отмечена устойчивая тенденция к геймификации для неигрового прикладного программного обеспечения[2][3].

История[править | править вики-текст]

Vg history icon alt.svg
Часть серии:
История компьютерных игр
п·о·р

История компьютерных игр охватывает пять десятилетий[4]. Частью поп-культуры они стали в конце 1970-х.

Зарождение[править | править вики-текст]

Первые примитивные компьютерные игры были разработаны в 1950-х и 1960-х годах. Они работали на таких платформах, как университетские мейнфреймы и компьютеры EDSAC.

В 1952 году появилась программа «OXO», имитирующая игру «крестики-нолики», созданная А. С. Дугласом как часть его докторской диссертации в Кембриджском Университете. Игра работала на большом университетском компьютере, известном как EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator).

В 1958 году Уильям Хигинботам, помогавший строить первую ядерную бомбу в Брукхейвенской национальной лаборатории (Аптон (англ.)русск., Нью-Йорк), для развлечения посетителей создал «Tennis for Two» (с англ. — Теннис для двоих).

В 1962 году Стив Рассел (англ.)русск. разработал игру «Spacewar!» для миникомпьютера PDP-1 в Массачусетском технологическом институте, которая быстро распространилась по всем университетам США[5].

В 1969 году Ральф Баер, который позже стал известен как «Король видеоигр», запросил патент на раннюю версию игровой консоли «Television Gaming and Training Apparatus». В 1967 году Баер создал игру пинг-понг, похожую на «Теннис для двоих». Вместе с Magnavox он работал над созданием первой консоли, названной Magnavox Odyssey в 1972 году.

Разработка игровых автоматов в 1970-х годах привела к так называемому «Золотому веку аркад». Одна из самых известных игр того времени — «Pong».

Классификация[править | править вики-текст]

Компьютерные игры могут быть классифицированы по нескольким признакам:

  • Жанр: игра может принадлежать как к одному, так и к нескольким жанрам, а в уникальных случаях — открывать новый или быть вне всяких жанров;
  • Количество игроков и способ их взаимодействия: игра может быть однопользовательской — рассчитанной на игру одного человека, или многопользовательской — рассчитанной на одновременную игру нескольких человек; а также вестись на одном компьютере, через интернет, электронную почту, или массово;
  • Визуальное представление: игра может как использовать графические средства оформления, так и напротив, быть текстовой. Игра также может быть двухмерной или трехмерной. Есть и звуковые игры — в них вместо визуального представления используются звуки.
  • Платформа: игра может принадлежать как к одной платформе, так и быть мультиплатформенной.

Классификация по жанрам[править | править вики-текст]

Жанр определяется целью игры. Выделяют[6] следующие жанры:

  • Приключенческая игра (Adventure) — игра, обладающая полноценным литературным сюжетом, и игрок в процессе игры сам раскрывает все перипетии этого сюжета.
  • Боевик (Action) — игра, состоящая, в основном, из боевых сцен, драк и перестрелок. Боевики подразделяются на:
  • Ролевая игра (RPG — англ. Role Playing Game) — игра, отличительной особенностью которой является наличие у персонажей определённых навыков и характеристик, которые можно обрести, а впоследствии развивать, выполняя какие-либо действия. К этому жанру относятся и многопользовательские ролевые игры (ММОРПГ), которые, в отличие от однопользовательских, не имеют ни конечной цели, ни законченного сюжета. Примеры: The Elder Scrolls (серия), Gothic (серия).
  • Стратегическая игра (Strategy) — игра, представляющая собой управление масштабными процессами, как, например, строительство городов, ведение бизнеса, командование армией и т. д. Игровой процесс может идти как в реальном времени (RTS — real time strategy), так и в пошаговом режиме (TBS — turn based strategy).
  • Компьютерный симулятор (Simulator) — игра, полностью имитирующая какую-либо область реальной жизни, например, имитация управления гоночным автомобилем или самолётом.
  • Головоломка (Puzzle) — игра, полностью или более чем наполовину состоящая из решения различных логических задач и головоломок.
  • Образовательная игра — игра, включающая в себя элементы обучающих программ, которые подаются через сам игровой процесс и, благодаря повышению интереса к ним в связи с необычным антуражем, впоследствии хорошо запоминаются.
  • Забавы — игры, рассчитанные, в основном, на детей, где психологическое впечатление от происходящего на экране гораздо важнее самого процесса игры — например, вид лопающихся пузырьков.

Жанровая классификация компьютерных игр предполагает введение нескольких дополнительных оснований:

  • динамика — игровой процесс может происходить в условиях «реального времени» или пошагово;
  • перспектива — игра может вестись как от первого, так и от третьего лица.

Классификация по количеству игроков и способу их взаимодействия[править | править вики-текст]

Классификация по тематике[править | править вики-текст]

Классификация по платформам[править | править вики-текст]

Также по количеству платформ, на которые портирована игра:

  • Мультиплатформенные/Многоплатформенные игры (вышедшие на двух и более платформах).
  • Одноплатформенные игры (вышедшие только на одной платформе — платформенные эксклюзивы).

Составляющие компьютерной игры[править | править вики-текст]

Сеттинг[править | править вики-текст]

Геймплей[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Музыка в компьютерных и/или видеоиграх — это любые мелодии, композиции или саундтреки видеоигр.

Разработка и производство[править | править вики-текст]

Компьютерная игра как искусство[править | править вики-текст]

Компьютерные игры являются одной из драматических форм, а их интерактивность — это вопрос степени участия, но не формы. Поэтому, как и другие формы, компьютерная игра имеет пять ключевых элементов: стиль, фабула, герой, декорации и тема. Все хорошие игры должны обладать некоторым развлекательным потенциалом, и в большинстве их он основан на классических законах драмы[6].

По сообщению сайта 3DNews, в 2011 году компьютерные игры были официально признаны правительством США и американским Национальным фондом отдельным видом искусства, наряду с театром, кино и другими[8]. После этого разработчики получили право, наравне с представителями кинематографа, музыки, живописи и литературы, рассчитывать на государственные гранты в размере от 10 до 200 тыс. долларов. Данная финансовая поддержка позволит независимым специалистам и компаниям значительно активней реализовать концептуальные проекты.

Геймеры[править | править вики-текст]

Специальные разработанные игры позволяют использовать игроков в научно-исследовательских работах[9].

Соревнования[править | править вики-текст]

По некоторым компьютерным играм проводятся любительские и профессиональные соревнования — такого рода соревнования называются киберспортом.

Игровая зависимость[править | править вики-текст]

Игровая зависимость — форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми. Формированию зависимости способствуют ситуации, когда игра позволяет решать психологические задачи и проблемы игрока. Так, игры позволяют почувствовать себя иным человеком, чем в реальности; проявиться чувствам, которые человек не позволяет себе открыто испытывать (например, агрессия); справиться с тревогой, вызываемой реальными отношениями, уходя в виртуальный мир[10]. Играми, вызывающими самую сильную зависимость, чаще всего считаются сетевые, особенно MMORPG.[источник не указан 301 день] Известны случаи, когда слишком долгая игра приводила к фатальным последствиям — так, в октябре 2005 года умерла от истощения китайская девочка после многосуточной игры в World of Warcraft[11].

Исследования видеоигр[править | править вики-текст]

Исследования компьютерных игр (англ. game studies) — сравнительно новая область современных междисциплинарных исследований в современных социальных и гуманитарных науках. Одними из первых в начале 2000-х годов комплексным изучением видеоигр занялись сотрудники Копенгагенского технологического университета. На данный момент выходят десятки специальных изданий по теории игр (прежде всего, в США и в странах Западной Европы). Функционируют различные научные ассоциации и сообщества, центрирующиеся вокруг изучения видеоигр. Так, например, при участии Digital Games Research Association (DiGRA) было организовано более 150 специальных мероприятий в самых разных странах (конференции, симпозиумы, фестивали). В России исследования видеоигр как современной формы коммуникации и творчества пока единичны и нередко наследуют ряд сложностей и проблемных зон, которые уже преодолены западной гуманитарной наукой[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Термин Видеоигра получается путём прямого перевода англоязычного термина Video game и в разных русскоязычных источниках носит разное значение
  2. Stuart, Keith. 3D games enter a new generation, London: The Observer (19 September 2010).
  3. Mangalindan, JP. Today in Tech: News around the Web, Fortune (October 1, 2010).
  4. I, Videogame // Discovery Channel
  5. 'Spacewar — первая компьютерная игра.
  6. 1 2 Роллингз Эндрю, Моррис Дэйв. Проектирование и архитектура игр. : Пер. с англ. — М. : Издательский дом «Вильямс», 2006. — С. 39-43
  7. GameDev.ru: Игры (games): компьютерные игры
  8. Видеоигры официально признаны видом искусства // 3dnews.ru
  9. Геймеров привлекли к генетическим исследованиям // Lenta.ru
  10. Попова Н. М. Компьютерные игры: взгляд психоаналитика
  11. Китайской геймерше устроили виртуальные похороны — SecurityLab
  12. Деникин, Антон Анатольевич. В ЗАЩИТУ ВИДЕОИГР, //Gamestudies.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]