Компьютер Атанасова — Берри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Копия компьютера Атанасова — Берри

Компьютер Атанасова — Берри (Atanasoff-Berry Computer, ABC) — первое цифровое вычислительное устройство, а также первая вычислительная машина без движущихся частей. Задуманная в 1937 году, машина не была программируемой, и разрабатывалась только в целях решения систем линейных уравнений. В 1942 году она была успешно протестирована. Устройство для хранения промежуточных результатов на основе бумажных карт было довольно ненадёжным, но работа над машиной была приостановлена из-за того что Атанасов покинул Университет штата Айова, будучи призванным на военную службу в связи со Второй мировой войной.

В ABC впервые появились некоторые элементы близкие современным компьютерам, такие как двоичная арифметика и триггеры, но существенным различием была особая специализация машины и неспособность к изменяемости вычислений из-за отсутствия хранимой программы.

Работа Джона Винсента Атанасова и Клиффорда Берри над вычислительной машиной долгое время не была широко известна, пока в 1960-х годах она не всплыла в ходе конфликта по поводу первого появления электронного компьютера. Было определено, что первым компьютером в современном смысле этого слова является ENIAC, однако в 1973 году Федеральный районный суд США постановил отозвать патент ENIAC и заключил, что ABC является первым «компьютером».

Ссылки[править | править вики-текст]