Компьютрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Компьютрон (трансформер)»)
Перейти к: навигация, поиск
Компьютрон
Computron
Компьютрон
Принадлежность автобот
Ранг 7
Отряд техноботы
Трансформации гештальт
Первое появление G1 (серия 89)
Сезоны G1, TF Headmasters
Официальный девиз «Полный анализ данных необходим для разработки удачной стратегии»
«Complete data analysis is essential for the synthesis of successful strategy»
Голос Берт Креймер, Йоку Шиойя

Компьютро́н (англ. Computron, производное от «computer» — «компьютер») — персонаж нескольких американских и японских мультсериалов и комиксов о трансформерах.

Описание[править | править вики-текст]

Составной робот. Принадлежность — автобот. Специализация — супер-воин.

Компоненты[1][править | править вики-текст]

Составными компонентами Компьютрона являются пятеро техноботов (англ. Technobots):

имя описание альт-форма оружие модуль при слиянии
Револьве́р (англ. Scattershot) Лидер команды. Прямолинейный до грубости, хвастливый, но бесстрашный. В бою беспощаден и неудержим, и от своих подчинённых требует того же. Его излюбленная тактика проста и бесхитростна: ворваться в самую гущу врагов и палить из всех орудий, пока есть хотя бы одна капля топлива, хотя бы один снаряд и хотя бы один десептикон в пределах видимости. Безгранично предан делу автоботов.
Девиз: «Десептиконы — всё равно, что ржавчина: мерзкие и всюду лезут!»
Космический корабль / боевая станция Оснащён несколькими пушками, в том числе электронной, генерирующей электрические разряды мощностью в 700 мегавольт. Точность прицела обеспечивается целой системой радиолокаторов. В режиме робота его оружие — пистолет-автомат, стреляющий кислотными пулями со скоростью 500 выстрелов в минуту. Туловище
Штраф[2] (англ. Strafe) В его цельнометаллическом теле заключена нежнейшая электронная душа, но об этом мало кто знает, потому что всякий, кто отважится приблизиться к нему, не приняв никаких мер предосторожности, рискует превратиться в дуршлаг, не успев даже поздороваться. Дело в том, что Штраф очень нервный, постоянно «на взводе», и беспорядочная стрельба по первым попавшимся объектам для него — просто способ снять напряжение.
Девиз: «Враг всегда там, куда стреляешь!»
Самолёт X-29 В режиме транспорта вооружён парой бластеров, в режиме робота — лучевой винтовкой. Исключительно меткий стрелок: своим тепловым лучом может, не целясь, попасть в головку болта с расстояния в 2 мили. Левая рука
Астрофа́кел (англ. Afterburner) Великолепен в бою, но вне боя — сплошная проблема. Не признаёт ничьих авторитетов, не соблюдает субординацию, ненавидит приказы. Предпочитает действовать в одиночку, необходимость работать в команде его раздражает. Спорщик и задира, упорно и целеустремлённо ищет неприятности на свой глушитель, зачастую подвергая опасности не только собственную жизнь, но и жизнь товарищей. Командиру Револьверу то и дело приходится прибегать к мерам дисциплинарного воздействия и сажать Астрофакела под арест, но всё бесполезно — отсидев сколько положено, тот сразу же принимается за старое.
Девиз: «Следуя за лидером, никуда не придёшь»
Бронированный мотоцикл В транспортном режиме несёт на себе две установки для запуска зажигательных ракет с лазерным наведением и скорострельную плазменную пушку. В режиме робота вооружён акустическим пистолетом с инфракрасным прицелом, позволяющим поражать противника в полной темноте. Правая рука
Ко́синус (англ. Nosecone) Чрезвычайно уравновешенный, хладнокровный и невозмутимый; в любой ситуации сохраняет спокойствие, любое дело выполняет очень тщательно, аккуратно и неторопливо. Хотя другие техноботы часто подшучивают над его медлительностью, они не могут не признать, что конечный результат его трудов всегда превыше похвал.
Девиз: «Главное — добраться до финиша, и неважно, с какой скоростью!»
Самоходная буровая установка Незаменим при штурме вражеских укреплений благодаря сверхпрочному сверлу из особого сплава. Оружие — две самонаводящиеся реактивные ракеты (в режиме транспорта), лазерный пистолет (в режиме робота). Левая нога
Светови́к (англ. Lightspeed) «Мозговой центр» команды. Казалось бы, у него есть всё, что нужно для счастья — сила, скорость, красота, дружба и уважение товарищей… Те не менее, он считает себя обиженным судьбой, потому что не может осуществить своё заветное желание — покинуть скучную Землю и улететь к далёким звёздам. В мечтах он постоянно видит себя бороздящим бескрайние просторы Вселенной, и ему нелегко бывает вернуться из мира грёз в суровую действительность. Однако свою работу он выполняет так же хорошо, как и другие.
Девиз: «Лишь в космосе пролегает путь к свободе»
Гоночный автомобиль В транспортном режиме его оружие — два плазменных бластера; каждый из них имеет собственную систему наведения, что позволяет одновременно поражать две цели, находящиеся в разных местах. В режиме робота использует пистолет со вспышкой, ослепляющей противника[3]. Правая нога

Столь несхожие по натуре, техноботы, объединяясь в единое целое, удачно дополняют друг друга. Недостатки одних уравновешиваются достоинствами других.

Биография[править | править вики-текст]

Согласно версии мультсериала «G1», своим «рождением» Компьютрон обязан Гримлоку, командиру диноботов.
…В результате аварии главный генератор Кибертрона стал испускать странное излучение, воздействие которого лишало автоботов возможности трансформироваться. Это неминуемо привело бы к тотальному отказу всех систем жизнеобеспечения автоботов, если бы Гримлоку не удалось добраться до генератора и отключить его. Разумеется, он тоже был облучён, однако в его случае эффект оказался совершенно иным: неожиданно для всех — и в первую очередь для самого себя, — Гримлок стал настоящим гением. Он установил, что причиной аварии явилась диверсия, устроенная десептиконами, которые внедрили в генератор вещество, содержащее анти-электроны. Автоботы немедленно направились к голове Юникрона, чтобы перекрыть десептиконам доступ к самому мощному источнику анти-электронов — мозгу Пожирателя планет, однако десептиконы опередили их. Гальватрон выставил против автоботов своих новых бойцов — чудовищных террорконов. Тогда Гримлок в спешном порядке сконструировал в помощь автоботам пятерых техноботов, наделив их способностью объединяться в гештальт и передав им свой супер-интеллект. Так появился на свет Компьютрон[4]. В недолгой, но яростной схватке он одержал верх над Абоминусом — гештальтом террорконов, и тем самым обеспечил победу автоботов, а десептиконам в очередной раз пришлось отступить.

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

«The Transformers»[править | править вики-текст]

Когда террорконы, атаковавшие город Сплендора на Небьюлоне соединились, техноботы проделали то же самое. Компьютрон прикрывал небьюлонцев, искавших укрытие. Атака Компьютрона заставила Абоминуса разделиться и отступить. Позже гештальт наблюдал за переговорами небьюлонцев, пытавшихся убедить своих сограждан, что автоботы не опасны.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Самый умный из всех гештальтов (да и вообще из автоботов). Способен хранить и перерабатывать многие миллионы гигабайт информации; в этом отношении его можно сравнить разве что с «Телетроном». Вооружён кислотным пистолетом.
По официальным данным, рейтинг его боевых качеств оценивается следующим образом: интеллект и храбрость — 10, сила и боевое мастерство — 9, выносливость — 8, огневая мощь — 7, скорость — 2.

Технические недостатки и слабости[править | править вики-текст]

Компьютрон — гениальный «тормоз» (или, если угодно, «тормозной» гений). Даже если вокруг бушует самое ожесточённое сражение, он, прежде чем сделать что-нибудь, проанализирует ВСЕ имеющиеся варианты действий с учётом мнения ВСЕХ своих компонентов и ВСЕХ факторов, могущих повлиять на ожидаемый результат, потом просчитывает ВСЕ возможные последствия, и только после этого принимает решение. Это решение будет абсолютно правильным… но к этому моменту ситуация на поле боя может уже коренным образом измениться, так что приходится начинать весь процесс заново. Если такое повторяется несколько раз подряд, Компьютрон может просто перегреться, и даже на какое-то время вообще отключиться.

Отношения с окружающими[править | править вики-текст]

Заклятый враг Компьютрона среди десептиконов — Абоминус. Несмотря на блестящий интеллект Компьютрона и почти полное отсутствие такового у Абоминуса, они сражаются практически на равных, поскольку умственное превосходство Компьютрона при его медлительности не даёт ему никаких существенных преимуществ.
Только в мирной обстановке, когда нет нужды спешить, Компьютрон может в полной мере проявить свои достоинства. Он говорит всегда толково и рассудительно, взвешивая каждое слово, и все автоботы прислушиваются к его мнению.
Техноботы охотно сотрудничают с людьми, особенно с Мариссой Фейрборн.

Видеоигры[править | править вики-текст]

«Transformers: Call of the Future»[править | править вики-текст]

Компьютрон атаковал десептиконов в пустыне, когда они прибыли похитить дрель, сделанную из метеорита. Позже гештальт защищал ELTA, когда десептиконы вторглись туда в поисках Зел-кварца.

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Компьютрон

Трансформеры G1

  • 89. Новый мозг Смельчака / Grimlock’s New Brain
  • 90. Деньги — это всё / Money Is Everything
  • 94. Возвращение Оптимуса Прайма (Часть 1) / The Return of Optimus Prime (Part 1)
  • 97. Возрождение (Часть 1) / The Rebirth (Part 1)

Трансформеры: The Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come out of the Sky
  • 3. Рождение нового лидера /Birth of the Fantastic Double Prime
  • 6. Зловещий метеорит / Approach of the Demon Meteorite
  • 10. Кризис на Кибертроне (Часть 2) / Cybertron Is in Grave Danger (Part 2)
  • 13. Крепыш Максимус обретает новую силу / Head On! Fortress Maximus
  • 14. Взрывы на Марсе: Крепыш Максимус в опасности / Explosion on Mars! Maximus Is in Danger
  • 16. Непобедимый Гальватрон / Return of the Immortal Emperor
  • 17. Сигнал бедствия с пропавшей планеты / SOS from Planet Sandra
  • 20. Нападение на Двойную планету / Battle for Defense of the False Planet
  • 22. Дружба четырёх трансформеров / Head Formation of Friendship
  • 24. Смерть Магнуса / Ultra Magnus Dies!
  • 25. Битва на ледяной горе / The Emperor of Destruction Vanishes on an Iceberg
  • 27. Загадочные воины (Часть 1) / Miraculous Warriors, Targetmasters (Part 1)
  • 35. Последнее сражение за Землю (Часть 2) / The Final Showdown on Earth (Part 2)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Имена приводятся в русскоязычной версии 6-го канала
  2. в фильме „Трансформеры: Эпоха истребления“ является диноботом
  3. По другим данным, вооружён протонной винтовкой, автоматически наводящейся на любой объект, содержащий железо, благодаря магнитному прицелу.
  4. «Новый мозг Смельчака». Трансформеры. Серия 89, сезон 3.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]