Комсомольский район (Чувашия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комсомольский район
чуваш. Комсомольски районĕ
Флаг
Flag of Komsomolsky rayon (Chuvashia).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Чувашскую Республику

Включает

12 муниципальных образований

Административный центр

село Комсомольское

Дата образования

22 февраля 1939 года

Глава района

Карпеев Евгений Иванович

Население (2014)

26 205[1] (10-е место)

Плотность

43,7 чел./км²

Национальный состав

чуваши - 73%,
татары - 23 %

Площадь

630.3 км²
(15-е место)

Комсомольский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код 83539
Код автом. номеров

21, 121

gov.cap.ru/main.asp?govid=66
ОКАТО

97 221 000 000

Комсомо́льский райо́н (чуваш. Комсомольски районĕ) — муниципальное образование в Чувашии.

Административный центр — село Комсомольское.

География[править | править вики-текст]

Расположен в юго-восточной части Чувашской Республики. Территория района 630,3 км², протяженность в широтном и меридиональном направлениях 32 км. С севера граничит с Канашским, на юге с Батыревским, с запада и востока с Ибресинским и Яльчикским районами; восточная граница на протяжении 12 км проходит с Республикой Татарстан.

История[править | править вики-текст]

Район образован 22 февраля 1939 года.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1999 2009[2] 2010[3] 2011[2] 2012[4] 2013[5] 2014[1]
28 200 27 485 26 951 26 882 26 623 26 399 26 205

Население Комосмольского района насчитывало 28,2 тыс. человек на 1 января 1999. Проживают в 54 сельских населённых пунктах, средняя величина которых составляет 535 чел. 69,2 % населения — чуваши, 26,2 % — татары, 4,3 % — русские. Плотность населения — 45 чел. на 1 км². Наиболее крупные поселения района — центральные усадьбы, по численности жителей они превосходят средние по величине населенные пункты в 1,5 раза. Поселения вытянуты вдоль оврагов и дорог. Характерно наличие групп территориально сближенных поселений, которые практически слились.

Административное деление[править | править вики-текст]

C 2004 года в состав района входят 12 сельских поселений:

  1. Александровское сельское поселение — д. Александровка
  2. Альбусь-Сюрбеевское сельское поселение — д. Альбусь-Сюрбеево
  3. Асановское сельское поселение — д. Асаново
  4. Кайнлыкское сельское поселение — д. Починок-Быбыть
  5. Комсомольское сельское поселение — с. Комсомольское
  6. Новочелны-Сюрбеевское сельское поселение — с. Старочелны-Сюрбеево
  7. Полевосундырское сельское поселение — д. Полевой Сундырь
  8. Сюрбей-Токаевское сельское поселение — д. Сюрбей-Токаево, д. Напольное Сюрбеево, с. Корезино, д. Подлесные Чурачики
  9. Тугаевское сельское поселение — с. Тугаево
  10. Урмаевское сельское поселение — д. Урмаево, с. Токаево
  11. Чичканское сельское поселение — с. Чурачики
  12. Шераутское сельское поселение — с. Шерауты

Природа[править | править вики-текст]

Комосмольский район расположен в пределах Чувашского плато. Рельеф представляет собой холмистое плато, расчленённое многочисленными оврагами глубиной — от 2 до 10 м на ряд пологих увалов и отдельных возвышенностей. Полезные ископаемые невелики. Кирпичные глины и суглинки залегают в месторождениях Дубовское, Сюрбеевское, Старовыслинское. Все они эксплуатируются одноименными кирпичными заводами. Строительные пески, залегающие в Старовыслинском месторождении, пригодны для дорожного строительство, для штукатурных и кладочных растворов.

Климат района умеренно континентальный с устойчивой морозной погодой зимой и довольно теплым сухим летом. В январе средняя температура −13 °C, абсолютный минимум −42 °C; средняя температура июля, самого тёплого месяца, 18,7 °C, абсолютный максимум 37 °C. В среднем за год выпадает 490 мм осадков, преимущественно в тёплый период.

Речная сеть представлена верховьями Кубни с притоками и Малой Булы. Озера единичны и малы по размерам. Водные ресурсы ограничены и почти на 90 % сосредоточены в стоке Кубни и очень незначительно в стоке Малой Булы.

На севере района распространены дерново-подзолистые почвы, на большей части территории господствуют чернозёмы. Запад района характеризуется господством песчаных подзолистых почв с участками супесчаных и суглинистых серых лесных почв.

Территория Комосмольского района относится к двум лесорастительным зонам: большая часть района степная, где на месте степной растительности — сельскохозяйственные земли; на юге и западе — хвойная растительность. Лесистость района составляет 23 %. Животный мир: на распаханных водоразделах встречаются тушканчик, горностай, ласка, волк, по мелким водотокам норка; в хвойных насаждениях живут лось, лисица, белка, куница, редко — кабан; в лиственном и смешанном лесу обитают лось, кабан, лисица, заяц-беляк.

Экономика[править | править вики-текст]

Ведущая отрасль хозяйства района сельское хозяйство, где в равной степени развиты растениеводство и живодноводство. Растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, овощей открытого грунта. Специализация живодноводства — мясо-молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство.

Промышленность развита слабо и представлена предприятиями по переработке местного сельскохозяйственного и природного сырья. Предприятия района занимаются ремонтом сельхозтехники, производят кабельные изделия, кирпич, пиломатериалы, мебель для местного потребления, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, строчевышитые изделия, пиво и безалкогольные напитки, пиломатериалы, хвойно-витаминную муку, хлебобулочные изделия.

Транспорт[править | править вики-текст]

Весь объем грузовых и пассажирских перевозок района выполняет автомобильный транспорт. Основу транспортной сети составляют автодорога «ЦивильскУльяновскСызрань»; «ЧебоксарыИбресиБатыревоЯльчики» и ряд дорог местного значения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. 1 2 Оценка численности постоянного населения на 1 января
  3. ВПН-2010. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, населенных пунктов Чувашской Республики
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]