Комьюнити-менеджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комьюнити-менеджер — это новая, активно развивающаяся профессия в области PR. Комьюнити-менеджер отвечает за создание, развитие, управление и общение с комьюнити бренда, явления, товара или объекта искусства.

История профессии[править | править вики-текст]

Признаки работы с комьюнити можно отследить в работе онлайн-модераторов сообществ середины 1990-х. Основное отличие комьюнити-менеджеров от модераторов сообществ – это публичность, личное присутствие и мнение, проведение офлайн-мероприятий и выступление комьюнити-менеджера на стороне пользователей.

Первые комьюнити-менеджеры появились у компаний, владеющих брендами крупных онлайн-игр. Это помогло лучше понимать сообщество и его нужды, улаживать конфликты и собирать обратную связь для формирования планов дальнейшего развития игровых порталов[источник не указан 823 дня].

Само понятие «комьюнити-менеджер» устоялось в 2007 году, после публикации Jeremiah Owyang «4 принципа комьюнити-менеджера».[1]

С 2010 года ежегодно в четвертый понедельник января отмечается День комьюнити менеджера.

Основные задачи комьюнити-менеджера[править | править вики-текст]

Комьюнити-менеджер – это носитель идеи и идеологии своего бренда, компании, с которыми он сотрудничает. Он отвечает за формирование (или выявление) лояльных к бренду людей, общение с ними, вовлечение их в общение вокруг бренда. Ключевое отличие комьюнити от онлайн-сообщества - схема общения. В живом комьюнити люди общаются вокруг бренда, между собой, а не тет-а-тет с компанией.[2]

Комьюнити-менеджер выступает адвокатом бренда в глазах пользователей и адвокатом пользователей в глазах руководителей компании. В этом смысле комьюнити-менеджера можно назвать евангелистом.

Комьюнити-менеджеры в России[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что о формировании комьюнити и важности работы с ним говорят на многих интернет-конференциях, действующих комьюнити-менеджеров в России не так уж много. Комьюнити-менеджеры есть в крупных игровых компаниях: 1С-СофтКлаб, Nival, Blizzard, Electronic Arts, «Иннова», Game Insight, Allods Team, [Nikita Online] Именно в «Nikita Online» (проект Сфера) в 2005 году начал работу первый российский комьюнити-менеджер Ольга Строкань "Anqua". В «Иннове» (проект RF Online) в 2007 году начал работать второй российский комьюнити-менеджер Борис Синицкий "Radiant". В 2011 году был образован комьюнити-отдел в компании Game Insight, одновременно курирующий более 30 проектов компании. Во второй половине 2011 года комьюнити-менеджер появился в Google Russia.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]