Комьюнити-радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Комьюнити радио»)
Перейти к: навигация, поиск

Комьюнити радио (англ. community radio) — тип радиовещания, который отвечает информационным запросам конкретной территории, передает сообщения, в которых максимально заинтересована локальная аудитория.

Комьюнити радио — это явление, которое захватило практически каждую страну благодаря сети Интернет. Термин «комьюнити коммуникация» можно определить как «небольшие формы публичной коммуникации», которые не ищут массовую аудиторию и ценят свою аудиторию и её интересы.

Радиостанция, позиционирующая себя как комьюнити радио, служит интересам определенной сферы, где вещание востребовано ограниченной местной аудиторией. Такая радиостанция не стремится получать прибыль от своей деятельности, хотя не исключается возможность попадания под опеку коммерческого вещателя. К таким станциям можно отнести радио города Гамильтон в Новой Зеландии — Community Radio Hamilton[1], комьюнити радио Миннеаполиса[2] или Денвера[3].

Понятие комьюнити радио имеет несколько отличий в понимании Великобритании и США. В Великобритании идея комьюнити радио уже была отчасти заложена в концепцию локального радио BBC в 1960 году. Позже стали появляться разнообразные пиратские станции (например, радио Восточного Лондона, радио AMY), которые продолжили эту традицию. К пиратским музыкальным станциям в конце 70-х, в 80-е добавились ещё радиостанции, рассчитанные на эмигрантские сообщества. Сегодня комьюнити радио в Великобритании работает на некоммерческой базе, но часто и является прибыльным делом. С 2001 года была запущена программа по выдаче лицензий таким радиостанциям, в результате которой было зарегистрировано около 200 станций.

В США и Австралии комьюнити радио имеют только некоммерческий характер. Эти станции отличаются от общественного радио, однако также допускают аудиторию до формирования вещания.

Принципы организации[править | править вики-текст]

Особенность комьюнити радио в том, что оно "создается сообществом, для этого сообщества и об этом сообществе" (определение ЮНЕСКО)[4]. Сразу же возникает вопрос о том, относится ли подобное явление к подлинным средствам массовой информации, представляет ли интерес для более широкой общественности. Здесь все зависит от характера станции. Например, радио, вещающее в университете Миннесоты[5] — комьюнити радио; оно будет привлекательным для студентов и абитуриентов в первую очередь, и уже потом — для остальной молодежи. В то время как форум комьюнити радиостанций Ирландии явно предполагает наличие более широкой аудитории[6].

Принцип объединения для сообщества, желающего создавать свое средство массовой информации, может быть любым. Группу людей могут объединять географические условия. В равной степени общие интересы способствуют появлению общей деятельности, и тогда совсем не обязательно, чтобы эти люди жили на одной территории. Комьюнити радио может быть результатом работы одной группы или нескольких групп, состоящих из людей, не ограниченных ни гендерными, ни национальными, ни социальными и ни возрастными характеристиками.

Главной отличительной чертой комьюнити радио от других форм медиа является максимальная вовлеченность его участников в процесс создания контента и управления станцией. Более того, участники сообщества и местные институты — единственно необходимые источники поддержки для существования радиостанций.

К основным характеристикам комьюнити радио принято относить:

  • служит интересам и запросам конкретной аудитории;
  • поддерживает демократическую основу СМИ, большое внимание уделяет созданию этических принципов вещания, гибкая система сотрудничества;
  • предоставляет возможность каждому члену коллектива создавать свою программу или участвовать в процессах менеджмента и владения станцией;
  • в его создании достаточно тех технических средств, которыми обладают его участники или которые они могут себе позволить приобрести без необходимости попадания в зависимость от каких-либо внешних источников;
  • основная идея существования — творческая и гражданская реализация, без обязательного примата извлечения прибыли;
  • нацеленность радио на эффективность и ответственность перед аудиторией.

Этические принципы[править | править вики-текст]

Вещатели комьюнити радио компаний несут полную ответственность за имидж своей радиопрограммы, радиостанции и сопутствующих структур. Каждое комьюнити радио должно совершенствовать свою этическую программу, оно должно ещё более четко стоять на принципах качественного и ответственного вещания, чем коммерческие радиостанции, потому что непосредственно обращается к аудитории, которую ценит и во многом которой инспирировано. Для комьюнити радио актуальны практически все те принципы, что необходимо соблюдать и прочим СМИ, и при этом этические принципы комьюнити радио значительно шире, нежели принципы иных непрофессиональных радиостанций в интернет среде. Комьюнити радио может быть инспирировано кем угодно, но принципы остаются в силе и фиксируются в специальных редакционных документах. Такой опыт подтверждает мысль о том, что благодаря комьюнити радио происходит постепенная профессионализация гражданских медиа в интернет среде. Уже довольно активно говорят о «смерти» гражданских медиа в качестве инструмента в руках дилетантов. В частности, Винсент Майер, который работал в сфере интернет-медиа с 1996 года, пишет о постепенном спаде интереса к гражданским медиа и об их профессионализации, которая не отменяет до конца концепцию независимости, но позволяет более тщательно следить за качеством информационного продукта. То есть традиционные медиа, по мнению Майера, будут адаптироваться к новым условиям на информационном рынке и примут правила гражданских СМИ[7].

Программы по поддержке и перспективы[править | править вики-текст]

Учитывая внимание общественных институтов к комьюнити радио, этот сегмент интернет-вещания вполне может стать отправной точкой для появления профессиональных гражданских медиа. Чтобы помочь комьюнити медиа развиваться и переходить к новым формам коммуникации, ЮНЕСКО создала специальную программу по поддержке комьюнити радио посредством создания международных комьюнити медиа центров (CMC), которые призваны объединить технологии радиовещания и интернета. Эта программа делает доступными локальные радиоточки для всеобщего доступа через сеть, а в манифесте говорится о радио как «низкозатратном средстве массовой информации, которое существует не только для того, чтобы информировать и развлекать, но и для того, чтобы давать возможность высказаться тем, кто этого сделать не может в рамках традиционных медиа»[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колодкин, В. А. Радио в Интернете / В. А. Колодкин // Вестник ВГУ, 2004. — Сер. Филология. Журналистика. — № 1 — С. 103—110
  • Лукина, М. М., Фомичева, И. Д. СМИ в пространстве интернета. /М. М. Лукина, И. Д. Фомичева// Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. — 2005. — С. 87.
  • Сеславинский М. В. Быстро растущий сегмент // Телецентр. 2007. — № 1(21). — С. 2.