Конаковский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конаковский район
Герб (описание)
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Тверскую область

Включает

17 муниципальных образований

Административный центр

Конаково

Крупнейший город

Конаково

Глава администрации

Вячеслав Александров

Глава района

Козлова Людмила Алексеевна

Население (2014)

86 281[1]

Площадь

2075 км²

Конаковский район на карте

Конаковский район, карта

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Код автом. номеров

69

Официальный сайт
Commons-logo.svg Конаковский район на Викискладе

Конако́вский райо́н — административная единица на юго-востоке Тверской области России.

Административный центр района — город Конаково.

География[править | править исходный текст]

Конаковский район расположен на юго-востоке Тверской области. Он граничит с Калининским и Кимрским районами Тверской области, Клинским, Дмитровским и Талдомским районами, и городским округом Дубна Московской области. Площадь района — 2114 км².

Климатические условия[править | править исходный текст]

Район расположен в умеренном климатическом поясе. Средняя годовая температура — 10,5 °C. Господствующие ветры юго-западного направления. Общее количество осадков, выпадающих за год — около 600 миллиметров. Наибольшее количество их приходится на летний период. Средняя продолжительность периода со средним снеговым покровом равна 160 дням. Средняя мощность снегового покрова 40-50 см, максимальная — 74, минимальная — 13[2].

Большое количество атмосферных осадков и равнинный характер рельефа определяют обилие грунтовых и поверхностных вод. На территории района протекает много рек и ручьёв. Основные реки — Волга, которая и перетекает район. Берега её преимущественно низменные, высокие и обрывистые только в том районе, где она пересекает Калининскую моренную гряду — у деревни Лисицы и села Городня. Волга от Городни является акваторией Иваньковского водохранилища[2].

Ресурсы района[править | править исходный текст]

К полезным ископаемым относятся пески, глины, торф, имеющий наибольшее значение. Большие залежи его находятся в окрестностях Редкино, Озерков, Решетникова. Торф используется как удобрение, топливо и как подстилочный материал в животноводстве.

Водные ресурсы[править | править исходный текст]

Иваньковское водохранилище возникло в связи со строительством канала имени Москвы, оно образовалось в результате подпора волжских вод Иваньковской плотиной.

Справа у села Городня в водохранилище впадает река Шоша, берущая начало за пределами района. Берега её низкие и плоские, река имеет обширную пойму, большая часть которой затоплена. У деревни Павельцево в Шошу впадает довольно крупная река Лама, берущая начало в Московской области, и протекающая по юго-западной границе района; в нижнем течении она принимает приток Инюху[2].

В Конакове в Волгу впадают реки Донховка и Сучок, а слева, у селения Устье — река Созь, вытекающая из озера Великое.

По юго-восточной границе района протекает река Сестра, приток Дубны. Сооружение водохранилища сделало судоходными нижние течения Шоши до Тургинова и Сози. Течение рек вследствие низинного рельефа медленное. Скорость течения в Волге равна 2,5 м/мин. Весной уровень воды резко повышается и во время весеннего паводка на Волге доходит до 2 метров. Замерзают реки обычно в середине ноября[2].

Животный мир[править | править исходный текст]

Животный мир района разнообразен. За годы советской власти были разведены ценные промысловые животные: лоси, кабаны, косули, пятнистые олени, маралы, енотовидные собаки. На Шошинском плесе делают остановку перелётные птицы. В Иваньковском водохранилище водится более двух десятков видов рыб, в тои числе лещ, плотва, щука, окунь, ёрш, карась, язь, линь, голавль, жерех, судак. Побережье его — популярный район отдыха и туризма[2].

История[править | править исходный текст]

До революции 1917 года на территории района находились город Корчева и волости: Николо-Созинская, Рождественская, Кудрявцевская, Селиховская, Даниловская, Фёдоровская Корчевского уезда, Городенская и Логиновская Тверского уезда (Тверской губернии), Завидовская, Васильевская и Новинская Клинского уезда (Московской губернии)[2].
Район образован в 1929 году под названием Кузнецовский в составе Московской области, в феврале 1930 года переименован в Конаковский, в 1935 году вошел в Калининскую область. Впоследствии к нему были присоединены часть Оршинского и Завидовский районы. В 19631965 годах Конаковский район был частью Калининского, затем снова сделался самостоятельной административной единицей[2].

Демография[править | править исходный текст]

Изменение численности населения по данным переписей и ежегодных оценок:

год 1959[3] 1970[4] 1979[5] 1989[6] 2002[7] 2010[8] 2012[9] 2013[10]
чел. 28340 52148 54179 55101 49692 87125 86944 86571

Состав района[править | править исходный текст]

С 2006 года в состав района входят 16 поселений, из них городских — 6, сельских — 10:

  • Городские поселения:
  1. город Конаково
  2. посёлок Изоплит
  3. посёлок Козлово
  4. посёлок Новозавидовский
  5. посёлок Радченко
  6. посёлок Редкино
  • Сельские поселения:
  1. Вахонинское сельское поселение
  2. Городенское сельское поселение
  3. Дмитровогорское сельское поселение
  4. Завидовское сельское поселение
  5. Козловское сельское поселение
  6. Первомайское сельское поселение
  7. Ручьёвское сельское поселение
  8. Селиховское сельское поселение
  9. Старомелковское сельское поселение
  10. Юрьево-Девичьевское сельское поселение

Экономика[править | править исходный текст]

Экономический барометр 2008 год.

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, услуг предприятиями промышленного комплекса. Всего: 14,71 млрд руб., в том числе:

  • 5,65 — обрабатывающие производства,
  • 9,07 — производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды.

Транспорт[править | править исходный текст]

По территории района, в его западной части, проходит железная дорога Москва — Санкт-Петербург (главный путь Октябрьской железной дороги). На территории района расположены станции главного хода — Черничная, Завидово, Московское Море, Редкино, Межево, а также железнодорожный мост через Иваньковское водохранилище. Также по территории района проходит железнодорожное ответвление Решетниково — Конаково (станции Путепроводная, Конаковский Мох, Донховка, Конаково ГРЭС).

В западной части района проходит автомагистраль М10 — на северо-запад на Тверь и Санкт-Петербург, на юго-восток на Клин и Москву. От автомагистрали отходят дороги, в западном направлении на Козлово и на Редкино — Изоплит восточном направлении на Конаково — Дубну — Кимры.

Культура[править | править исходный текст]

С 2009 года в районе деревни Искрино Конаковского района проводится ежегодный рок-фестиваль «Нашествие».


Библиография[править | править исходный текст]

  • Петропавловский Б. И. «Конаково и Конаковский район: Ист. очерк». — Тверь, 2002.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Предварительная оценка численности населения на 1 января 2014 года по муниципальным образованиям Тверской области
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Конаково и Конаковский район (рус.). tverzem.ru. Проверено 22 января 2008 г.. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Всесоюзная перепись населения 1959 г. Численность наличного населения городов и других поселений, районов, районных центров и крупных сельских населенных мест на 15 января 1959 года по республикам, краям и областям РСФСР. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  4. Всесоюзная перепись населения 1970 г. Численность наличного населения городов, поселков городского типа, районов и районных центров СССР по данным переписи на 15 января 1970 года по республикам, краям и областям. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Всесоюзная перепись населения 1979 г. Численность наличного населения РСФСР, автономных республик, автономных областей и округов, краев, областей, районов, городских поселений, сел-райцентров и сельских поселений с населением свыше 5000 человек. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность населения СССР, РСФСР и ее территориальных единиц по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  7. Перепись населения 2002. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОСТАВЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ, РАЙОНОВ, ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ – РАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ 3 ТЫСЯЧИ И БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕК. (рус.). Федеральная служба государственной статистики. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  8. Перепись населения 2010. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. (рус.). Федеральная служба государственной статистики. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2012 года (рус.). ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 14 октября 2012.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года (рус.). ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 19 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]