Конан-разрушитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конан-разрушитель
Conan The Destroyer
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм, фэнтези

Режиссёр

Ричард Флейшер

Автор
сценария

Рой Томас
Джерри Конвэй
Стенли Манн

В главных
ролях

Арнольд Шварценеггер
Грейс Джонс
Уилт Чемберлен
Мако

Оператор

Джек Кардифф

Композитор

Бэзил Поледурис

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

103 мин.

Бюджет

$18 миллионов

Сборы

$31 042 035

Страна

США

Язык

Английский

Год

1984

Предыдущий фильм

Конан-варвар

Следующий фильм

Конан-завоеватель (не закончен)

IMDb

ID 0087078

«Конан-разрушитель» (англ. Conan the Destroyer) — боевик в жанре фэнтези. Фильм является продолжением фильма «Конан-варвар» и рассказывает о приключениях Конана, персонажа повестей Роберта И. Говарда. Новелизация этого сюжета была позднее написана другим известным фантастом, Робертом Джорданом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит спустя несколько лет после событий «Конана-варвара». Конан и его комичный спутник, вор по имени Малек, попадают на службу к королеве Тарамис из Шадизара. Она нанимает парочку сопровождать принцессу Дженну и её телохранителя Бомбату в поиске двух волшебных предметов: волшебного кристалла и рога Дагота. Конану за это обещано воскрешение его возлюбленной, Валерии. Бомбате королева дает тайную инструкцию: по окончании миссии избавиться от Конана.

Компания отправляется в путь, по дороге к ним присоединяются чернокожая воительница Зула и старый друг Конана, мудрец Акиро. Отряд готовится проникнуть в волшебный замок колдуна Тот-Амона, где хранится кристалл. Но волшебник делает ход первым: он похищает принцессу и уносит её в свой замок. В поисках принцессы герои доплывают до замка, где Конану приходится принять бой с чудовищем, в которое превратился Тот-Амон. После победы Дженна забирает кристалл.

Отряд отправляется на поиски рога. Они находят его в зачарованном подземелье, открыв вход с помощью кристалла. Акиро обнаруживает на стенах святилища древнюю надпись, гласящую, что пробуждение Дагота с помощью рога погубит мир. Однако Конан, мечтающий о воскресении Валерии, не слушает его и забирает рог. В этот момент на них нападают хранители подземелья, отряд вынужден бежать по узким тоннелям. Бомбата, исполняя приказ королевы, обрушивает тоннель за собой, отрезав Конана и его друзей от себя и Дженны, которую он везёт в Шадизар.

В Шадизаре его уже ждет королева, чтобы начать церемонию. Рог вставлен в лоб статуи Дагота, чтобы бог проснулся. Теперь Дженна должна быть принесена ему в жертву, как только бог начнёт пробуждаться — а иначе, как сказано в священных свитках Скелоса, мир ждёт катастрофа. В момент пробуждения во дворец врываются Конан со спутниками. Конан побеждает Бомбату в поединке. Тем временем Дагот уже проснулся, и необходимо принести жертву. Зула пронзает копьём жреца, собравшегося убить Дженну. Дагот, получив столь неподходящую жертву, превращается в монстра и убивает королеву, пронзив её рогом. Конану удается победить злого бога, вырвав ему рог.

Поскольку королева погибла, Дженна становится правительницей Шадизара. Зулу она назначает начальницей стражи, Малека — шутом, а Акиро — советником. Она приглашает Конана стать её мужем и королём, но тот отказывается и уходит навстречу новым приключениям.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Авторы сценария Рой Томас и Джерри Конвэй перед этим вместе работали над полнометражным мультфильмом «Огонь и лёд» в том же жанре фэнтези. Рой Томас также создатель Рыжей Сони, персонажа одноименного фильма.

Другой известный отрицательный персонаж Сары Дуглас — полководец делгар Джа-дур в эпизоде фантастического сериала Вавилон-5 «Несущая смерть». В обоих фильмах героини Дуглас стремятся достичь всемогущества.

Популярная в те годы Грэйс Джонс играла дикарку Зулу, и была приглашена с целью увеличения популярности картины. Роль Бомбаты досталась известному баскетболисту Уилту Чемберлену, благодаря росту которого персонаж получился весьма запоминающимся. Для Оливии д’Або роль Дженны стала дебютом. Небольшую роль лидера Хранителей Рога сыграл «заслуженный злодей» британского кино — Ферди Мэйн.

По сравнению с первым фильмом, был несколько уменьшен уровень насилия. Количество убитых персонажей не уменьшилось, но сократилось количество крови, при этом проливаемой. Также из фильма были убраны почти все аллюзии и символы с философским и языческим уклоном, которыми была полна первая часть саги. Сюжет в целом стал более прямолинейным и простым, не разбиваясь на эпизоды, как в первом фильме. Чего стало больше - так это разного рода оптических спецэффектов.

Единственный герой из предыдущего фильма, попавший в этот, за исключением самого Конана - колдун Акиро, также несколько раз упоминается Валерия.

В фильме присутствуют ряд персонажей, артефактов и мест событий, взятых из произведений Говарда: королева Каурана Тарамис, её сестра с пятном на теле, родившаяся согласно предсказанию (рассказ «Родится ведьма»), волшебник Тот Амон (рассказ «Феникс на мече»), кристалл Сердце Аримана (роман «Час Дракона» и рассказ «Пламень Ашшурбанипала»).

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Арнольд Шварценеггер Конан
Грейс Джонс Зула
Уилт Чемберлен Бомбата
Мако Ивамацу Акиро
Трейси Уолтер Малек
Сара Дуглас королева Тарамис
Оливия д’Або принцесса Дженна

Попытка продолжения фильма[править | править вики-текст]

Третьим, завершающим фильмом трилогии о Конане должен был стать в 1987 году «Конан-завоеватель» (Conan the Conqueror), основанный на повести Говарда «Час дракона», где Конан становится королём Аквилонии. Однако Шварценеггер не смог участвовать в этом фильме, так как был занят в фильме «Хищник», а выбранный взамен Кевин Сорбо не хотел играть чужую роль. В результате задуманная трилогия осталась незаконченной. Сценарий переделали, заменив Конана на другого героя Говарда — Кулла из Атлантиды, а фильм назвали «Кулл-завоеватель» (1997).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]