Конвенция о биологическом разнообразии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конве́нция о биологи́ческом разнообра́зии — международное соглашение, принятое в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года.

Целями Конвенции являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путём предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путём надлежащей передачи соответствующих технологий с учётом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путём должного финансирования.

Конвенция была открыта для подписания Сторонами 5 июня 1992 года и вступила в силу 29 декабря 1993 года.

Сохранение ex-situ и in-situ[править | править вики-текст]

Сохранение ex-situ означает сохранение компонентов биологического разнообразия вне их естественных мест обитания. Подразумевается сохранение видов в зоопарках и в лабораториях, в частности предлагается ведение генетических банков данных вымирающих видов, дабы в дальнейшем иметь возможность восстановить утерянное (например, путем клонирования).

Сохранение in-situ означает сохранение экосистем и естественных мест обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде, а применительно к одомашненным или культивируемым видам — в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки. Как правило, подразумевается сохранение компонентов биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): заповедниках, заказниках, национальных парках, памятниках природы и т. п. Особо обращается внимание на сохранение местообитаний видов и структуры взаимосвязей.

Стороны, подписавшие Конвенцию[править | править вики-текст]

В 1995 году Российская Федерация ратифицировала конвенцию по биологическому разнообразию, взяв при этом на себя ряд обязательств, в том числе обязательство по разработке национальной стратегии по сохранению биоразнообразия.

Картахенский протокол по биобезопасности[править | править вики-текст]

В январе 2000 года к конвенции был принят Картахенский протокол по биобезопасности (англ.)русск..[1]

Вступил в силу в 2003—2004 годах.[2]

Нагойский протокол[править | править вики-текст]

29 октября 2010 года был принят Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения.[3]

В июле 2014 года на Конвенции о Биологическом Разнообразии было объявлено о том, что получено необходимое количество документов о ратификации (50). Протокол вступит в силу через 90 дней (12 октября 2014 года).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]