Конвенция (бридж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В спортивном бридже можно выделить два вида заявок - натуральные и ненатуральные. Натуральные заявки обещают наличие некоторой длины в заявленной масти. Например, заявка 1, которая в большинстве систем обещает не менее 5 карт в червовой масти (см., например, [1]).

Заявки, которые имеют какое-то специальное значение, не связанное непосредственно с называемой мастью, называются ненатуральными, искусственными или конвенционными. Например, открытие 1 в системе Пресижн, которое обещает сильную руку. Или заявка 2БК на открытие оппонентов, которая обещает как минимум по 5 карт в трефе и бубне (конвенция "необычный бескозыря").

На самом деле, это различие весьма условное, так как почти все натуральные заявки содержат кроме информации о масти еще и дополнительную информацию, например, об уровне силы. Так, открытие 1 в масти в большинстве современных систем торговли обещает силу не менее 12 Пунктов.

На сегодняшний день существует огромное количество уже разработанных конвенций. Кроме того, каждая пара может придумать и играть свои конвенции.

Конвенции обычно делят на несколько групп. Так, существуют деструктивные конвенции, единственной целью которых является создание проблем в торговле оппонентам. Они обычно делаются на руках, содержащих мало очков. Существуют конвенции шлемовой торговли, которые позволяют выяснять, можно ли сыграть в сдаче Малый шлем или Большой шлем.

Использование конвенций[править | править исходный текст]

Использование конвенций имеет две стороны. С одной стороны, конвенции позволяют улучшить торговлю из-за того, что многие типы сдач хорошо подходят для конвенционных заявок. Однако, использование сложных конвенций с большим количеством вариантов приводит к тому, что нагрузка на память и внимание игроков существенно возрастает. Любое забывание конвенции или ее части обычно приводит к неправильному контракту и плохому результату. Поэтому, многие эксперты не рекомендуют использовать большое количество конвенций в игре.

Кроме того, по правилам бриджа, игроки обязаны раскрыть своим оппонентам полную информацию о конвенциях, которые они используют. Для этих целей также может быть использована конвенционная карта.

Коричневые конвенции[править | править исходный текст]

Из всего набора конвенций выделяют особую группу - Коричневые конвенции. Коричневые конвенции - это заявки, которые не обещают ни одной конкретной масти в слабом варианте. Защита против таких конвенций довольно сложна и требует специальных соглашений между партнерами, которые затруднительно иметь на все случаи применения коричневых конвенций. Таким образом, использующие коричневые конвенции получают преимущество, связанное с тем, что оппоненты просто не обсуждали способы защиты против таких заявок.

В связи с этим, сейчас практически на всех спортивных соревнованиях использование коричневых конвенций запрещено. Эти запреты обычно не распространяются на финалы международных и национальных турниров, где квалификация игроков очень высока.

Популярные современные конвенции[править | править исходный текст]

  • Стейман - используется в торговле после открытия 1БК
  • Блэквуд, Римский Блэквуд - вопрос о количестве тузов в шлемовой торговле
  • Чекбек (синонимы: Гаджет, Магистр) - вопрос, который просит уточнить силу и расклад в определенных последовательностях торговли
  • Трансфер - заявка на ступень или несколько ступеней ниже своей масти. Предлагает заявить эту масть партнеру. Обычно для того, чтобы контракт разыгрывался с более сильной руки. Это создает дополнительные проблемы вистующим.
  • Вилкош - открытие 2, которое обещает расклад 5-5 в неизвестных мастях и относится к коричневым конвенциям. В последнее время на смену этой конвенции приходит Малти.
  • Малти - многозначное искусственное открытие 2.
  • Раптор (Варшавский БК) - вход 1БК на мастевое открытие оппонента, показывающий двухмастный расклад.
  • Необычный БК
  • Краковский БК
  • Сплинтер
  • Вызов Шурига - позволяет выяснить возможность гейма после открытия 1 в мажоре и подъема этого открытия партнером на уровне 2.
  • Лебензоль
  • Гербер - вариант вопроса о количестве тузов, чаще в бескозырной шлемовой торговле.
  • Контра Лайтнера - в отличие от остальных конвенций направлена не на достижение наилучшего контракта своей парой, а на разрушение контракта оппонентов. Требует от партнера необычной атаки.

Описания основных конвенций[править | править исходный текст]

Конвенция «Раптор»[править | править исходный текст]

Раптор — конвенционный вход 1БК на открытие оппонентов 1 в масти. Другие названия: «польский 1БК», «варшавский 1БК». Приоритет в изобретении точно не установлен. Конвенция пользуется большой популярностью в Польше.

После натурального открытия оппонентов 1 заявка 1БК показывает карту с силой в пределах 7-15 PC и раскладом пять или больше треф с мажорной четверкой. После открытий 1/1♠ показывает ровно четверку во втором мажоре и минорный пятикарт.

В секвенции 1/1♠ - 1БК - ? заявка отвечающего 2♣ - поиск минора.

Если пара использует конвенцию Раптор, то, естественно, сильная равномерная рука показывается иным способом, например, через контру с последующей бескозырной заявкой.

Примеры употребления конвенции Раптор см. [2] и [3].

Конвенция Стеймана[править | править исходный текст]

Стейман - заявка 2♣ в ответ на открытие партнера 1БК, просит партнера показать ближайшую мажорную четверку.

Конвенция в варианте сайта "Гамблер":[1][править | править исходный текст]

Стейман дается со следующими типами рук:

  • от силы инвита с мажорной 4кой;
  • со слабой рукой (от 0РС) с трехцветом без трефы, расклад типа 4351 или 4441.

Ответы открывающего:

  • 2 - нет мажорных четверок;
  • 2 - есть 4ка , возможна 4ка ♠;
  • 2 - есть 4ка ♠, нет 4ки .

Со слабой рукой без трефы пасуется любой ответ партнера, иначе:

1БК-2♣-2-? 2 - оба мажора, черва не хуже пики, не форсирует.

2♠ - 5-ка пик, 4-ка червей, не форсирует.
2БК - равномерный расклад, инвит. Сила в зависимости от силы открытия 1БК.
3♣/ - 5-ка треф/бубен + 4ка в мажоре, форсирует.
3 - 5-ка червей + 4-ка пик, форсирует.
3БК - контракт.
4♣ - Гербер.
4БК - инвит к шлемику.

1БК-2♣-2-? 2♠ - 5-ка пик + 4-ка червей, инвит.

2БК - равномерный расклад без 4-ки червей и с 4-кой пик, инвит к 3БК.
3♣/ - 5-ка треф/бубен + 4-ка пик, форсирует.
3 - 4-ка червей в равномерном раскладе, инвит.
3БК, 4 - контракты.
3♠, 4♣/ - кюбиды, интерес к шлемику.
4БК - инвит к шлемику. Чтобы спросить о тузах, нужно сначала дать кюбид, после чего 4БК - уже Блэквуд.

1БК-2♣-2♠-? 2БК - равномерный расклад без 4ки пик и с 4кой червей, инвит к 3БК.

3♣/ - 5-ка треф/бубен + 4ка червей, форсирует.
3 - 5ка червей + 4ка пик, инвит.
3♠ - 4ка пик в равномерном раскладе, инвит.
3БК, 4♠ - контракты.
Кюбиды, инвит и Блэквуд - как и в предыдущем варианте.

Примечание: Стейман не используется после контры оппонентов на открытие 1БК (если только пара не договорится об ином). Однако Стейман применяется после входа партнера 1БК на ненатуральное открытие оппонентов 1 в миноре, а также в следующей торговле:

Опп1 Я Опп2 Партнер
1♣ пас 1 1БК
пас 2♣!

Здесь 2♣ - Стейман.

Другие варианты ответов[править | править исходный текст]

Используют также следующую систему ответов:

  • 2 - нет мажорных четверок;
  • 2/♠ - объявление мажорной четверки;
  • 2БК - обе мажорных четверки.

Конвенция Блэквуда[править | править исходный текст]

Конвенция Блэквуда, или просто «Блэквуд» представляет собой вопрос о количестве тузов у партнера, задаваемый искусственной заявкой 4 без козыря и систему ответов на этот вопрос по шагам. Например, если после заявки 4 без козыря оппонент спасовал, то первая возможная ступень — 5♣, вторая — 5 и т. д. Если оппонент вошёл в торговлю контрой, то первая ступень — пас, вторая — реконтра, третья — 5 треф и т. д. Обычно принимается, что если оппонент вошел мастью, то первая ступень - контра, вторая пас, и т. д.

Классический вариант[править | править исходный текст]

Классическими значениями ответов являются: первая ступень — 0 или 3 туза, вторая ступень — 1 или 4 туза, 3 ступень — 2 туза.

Современная торговля после вмешательства оппонентов использует одну из конвенций - PODI (pass = odd, double = even) либо DOPI (double = odd, pass = even). Пас или контра в этом случае означают четное либо нечетное количество тузов. Это гарантирует, что партнеры не окажутся в шлемовом контракте без двух тузов, как это может произойти в классической схеме.

Конвенция «Римский Блэквуд»[править | править исходный текст]

Римский Блэквуд, или Блэквуд ключевой карты - улучшенный вариант конвенции Блэквуд, который учитывает не только количество тузов, но и также козырного короля и даму, что важно в шлемовых контрактах.

Римский Блэквуд, в отличие от обычного, задается на какой-то определенной (козырной) масти. Это обычно согласованная масть, но в зависимости от соглашений партнеров это может быть также масть, названная последней в торговле.

Козырный король приравнивается к тузу, таким образом, всего в колоде становится 5 тузов.

Стандартной заявкой для Римского Блэквуда является 4БК, что является вопросом, ответы:

5♣ - 0 либо 3 туза
5 - 1 либо 4 туза
5 - 2 туза без козырной дамы
5♠ - 2 туза с козырной дамой

Если у отвечающего есть избыточная длина в козырной масти, то он должен ответить, что у него есть козырная дама. Если в согласованной масти есть суперфит, то в нем не будет потеряно взяток, несмотря на отсутствие дамы.

Иногда применяется модифицированный вариант Блэквуда, называемый 1430. В этом варианте изменено значение шагов. Первый шаг показывает 1 или 4 ценности, а второй - 0 или 3. Обычный порядок шагов обозначается как 3014.

Когда 4БК не является Блэквудом?[править | править исходный текст]

Примером могут служить следующие ситуации:

В торговле 1БК - 4БК обычно предполагается, что 4БК - предложение назначить 6БК при максимуме силы открытия 1БК. Если действует такое соглашение, то вопрос о тузах на 1БК может быть задан заявкой 4♣ (конвенция Гербера). Ответы также даются по шагам.

Некоторые пары используют 4БК в качестве открытия или интервенции для показа очень длинных минорных мастей (трефы и бубны), предлагая партнеру выбрать одну из этих мастей для назначения как минимум гейма.

Бывают также ситуации, когда целесообразно играть бескозырный гейм, но уровень 3бк уже пройден.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Бридж на Гамблере