Конвергентная эволюция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сходство тилацина с волчьими
Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесён к тому же семейству, что и южноамериканские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказались результатом конвергентной эволюции
Токсодон: существовали виды южноамериканских копытных, напоминавшие вследствие конвергентной эволюции современных носорогов, не будучи их родственниками

Конвергентная эволюция (от лат. con — вместе и vergere — сближаться) — эволюционный процесс, при котором возникает сходство между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях, то есть относящихся к одной экологической гильдии.

Причины конвергентной эволюции[править | править вики-текст]

Кладистическое определение синапоморфии, аутапоморфии, апоморфии, симплезиоморфии и гомоплазии

Конвергенция (от лат. convergere — сближаться, сходиться) (в биологии) — схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими сходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. В результате конвергенции органы, выполняющие у разных организмов одну и ту же функцию, приобретают сходное строение. Конвергентное сходство никогда не бывает глубоким[1]. (Ср. дивергенция)

Следствием конвергентной эволюции является конвергентное сходство. То есть сходство организмов, основанное не на их родстве, а на близком наборе признаков, сформировавшемся независимо в разных группах.

Основной причиной конвергентной эволюции считается сходство экологических ниш рассматриваемых организмов. В частности, наиболее классическим случаем конвергентной эволюции является формирование сходных форм тела у хищных акул, ихтиозавров (данные — по ископаемым остаткам) и дельфинов. Экологическая ниша крупного подвижного водного хищника — одинакова для всех трёх групп и выдвигает сходные требования к форме тела животного. Следует отметить, что многие основные характеристики классов, к которым относятся три перечисленные группы, сохраняются у рассматриваемых групп. Тем не менее, у ихтиозавров и дельфинов пояс задних конечностей редуцирован.

Примеры конвергентного сходства[править | править вики-текст]

  • У плавающих ископаемых пресмыкающихся ихтиозавров и у млекопитающих дельфинов форма тела и передних конечностей в процессе эволюции приобрела конвергентное сходство с формой тела и плавниками рыб.
  • Формирование жёсткого тяжёлого скелета с защитной функцией в различных группах сидячих животных. Такие скелеты характерны для губок (Porifera), кораллов (Cnidaria, класс Anthozoa) и оболочников (тип Chordata, подтип Tunicata).
  • Развитие небольшого числа пальцев в конечности лошади и страуса
  • Бражник, как и колибри, не садится на цветок в процессе питания, а зависает над ним в воздухе, так же быстро-быстро перебирая узкими крыльями. Поэтому, по незнанию, бражника путают с колибри[2].
Тунец — рыба Ихтиозавр — рептилия Пингвин — птица Дельфин — водное млекопитающее, близкое к бегемотам Дюгонь — водное млекопитающее, близкое к слонам
Thunnus thynnus1.jpg Stenopterygius BW.jpg Penguinu.jpg Spotteddolphin1.jpg Dugong.jpg

Примеры конвергенции среди млекопитающих[править | править вики-текст]

Внешне фосса несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму и длительное время причислялась к семейству кошачьих.
Пума

Для сравнения приведены только виды, относящиеся к различным отрядам или более высоким таксонам

См. также[править | править вики-текст]

Homology.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]