Конверсано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графский замок в Конверсано

Конверсано (Conversano) — город в Апулии, удалённый от адриатического побережья на 7 км. Расположен в 30 км к юго-востоку от Бари. В 2007 году в городе проживало 24,7 тысяч жителей.

В древности на месте Конверсано стоял город япигов, Норба. Древние римляне овладели им в 268 г. до н. э. После нашествия вестготов местечко некоторое время оставалось необитаемым, но затем возродилось под новым именем Casale Cupersanem.

Племянник Роберта Гвискара принял в 1054 г. титул графа Конверсано. В его владения входили также Лечче и Нардо. После семейства Бассунвилла графство Конверсано многократно переходило из рук в руки. Его синьорами в разное время были Бриенны, Люксембурги, Сансеверино, Барбиано и Орсини. С XV по XIX века титул графа Конверсано оставался в роду Аквавива. В 1690 г. город был опустошён сильнейшей эпидемией чумы.

К достопримечательностям Конверсано относятся средневековый замок графов; романский собор, отчасти перестроенный в XIV—XVII вв., могущественный в своё время бенедиктинский монастырь (едва ли не древнейший в Апулии); францисканская церковь XIII века и замок Маркионе.

Ссылки[править | править исходный текст]