Конвертер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устройство и работа бессемеровского конвертера

Конве́ртор (англ. converter, от лат. convertere — превращать) — аппарат (вид печи) для получения стали из передельного расплавленного чугуна и шихты продувкой воздухом или технически чистым кислородом. В настоящее время чаще применяется кислород. Кислород подается в рабочее пространство конвертера через фурмы (под давлением около 1,5 МПа). Такой метод получения стали называют конвертерным или кислородно-конверторным.

Конвертер представляет собой ёмкость, состоящую из трех частей: верхней — шлема, средней — цилиндра и нижней — днища. Днище может быть приставным, вставным или цельным с цилиндрической частью. В этом случае конвертер называют глуходонным.

Метод характеризуется высокой производительностью: конверторный цех в составе трёх 400-тонных конвертеров может обеспечить годовой объём производства на уровне 10 миллионов тонн стали.

Основные страны-производители стали в кислородных конверторах: Украина, Китай, Япония, США, Россия, Южная Корея, Бразилия, Индия.

Конвертор (или конвертирование как процесс) применяется и в цветной металлургии, в частности, для удаления избыточных железа и серы из сульфидных расплавов (штейнов), с получением файнштейна или белого матта — маложелезистых сплавов сульфидов цветных металлов. При дальнейшей продувке белого матта в конвертере может быть получена черновая медь.

История[править | править вики-текст]

Первые конвертеры появились в 19-м веке, и резко увеличили количество получаемой стали. До этого сталь не выплавляли, а только выплавляли чугун.

Первая крупная установка с конвертером объемом 15 тонн была пущена на металлургическом заводе в городе Линц (Австрия) в 1949 году.

Первые промышленные сталеплавильные цеха, оснащенные конвертерами с кислородным дутьём через погружаемую сверху фурму, были введены в эксплуатацию в 19521953 годах в Австрии (Линц и Донавиц)

В СССР впервые технология конвертера была введена в 1956 году на Днепропетровском металлургическом заводе имени Петровского, а в 1957 году был введен в эксплуатацию полноценный кислородно-конвертерный цех на заводе «Криворожсталь»

Первый конвертер изобрел Г. Бессемер в 1856 году

Видео[править | править вики-текст]

Советское познавательное видео, о технологии конвертерной плавки www.youtube.com

См. также[править | править вики-текст]