Конвой (фильм, 1978)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конвой
Convoy
Convoy film poster.jpg
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Сэм Пекинпа

Продюсер

Роберт М. Шерман

Автор
сценария

Билл Л. Нортон

В главных
ролях

Крис Кристофферсон
Эли Макгроу
Эрнест Боргнайн

Оператор

Гарри Стрэдлинг-младший

Композитор

Чип Дэвис

Кинокомпания

United Artists

Длительность

110 мин.

Страна

США

Язык

Английский

Год

1978

IMDb

ID 0077369

«Конвой» (англ. Convoy; более корректный перевод — «Автоколонна») — художественный фильм Сэма Пекинпа. Премьера состоялась 28 июня 1978 года. В СССР показывали в кинотеатрах с дубляжем.

Сюжет[править | править вики-текст]

Водители-дальнобойщики вступают в конфликт с шерифом одного из штатов, который штрафует их за малейшее нарушение. В знак протеста они образуют конвой — колонну из многих грузовиков, которая мчится по дорогам Америки, увеличиваясь за счёт прибывающих машин. Во главе конвоя становится опытный дальнобойщик по прозвищу Резиновый Утёнок (англ. Rubber Duck). Протест постепенно перерождается в широкое социальное движение, опасное для местного губернатора

В ролях[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Один из немногих случаев, когда целый фильм снят по мотивам одной песни. Автор — William Fries, псевдоним C. W. McCall. Была использована его песня «Convoy» («Конвой»), написанная осенью 1975 г. и занимавшая первые строчки во многих чартах как в Америке, так и в других странах.[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Из-за постоянных проблем со здоровьем, вызванных алкоголизмом и наркозависимостью, Пекинпа был вынужден пригласить в качестве второго режиссёра своего друга Джеймса Коберна. Коберн отснял большое количество материала, в то время как Пекинпа находился на площадке в своём трейлере.
  • На дверце кабины грузовика главного героя фильма по прозвищу Резиновый Утёнок — надпись «R.D. Trucking» (очевидно, название компании-авто­пере­воз­чи­ка). «R.D.» — это первые буквы слов, составляющих имя главного героя в английском написании — Rubber Duck.

Примечания[править | править вики-текст]

Название фильма также упоминается в сериале «Дальнобойщики» (серия «Русский конвой»).

Ссылки[править | править вики-текст]