Конгамато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конгамато (букв. ломающий лодки) — это существующее подобное птерозавру существо, встречающееся в области Мвинилунга в районе болот Джинду на территории западной Замбии, Анголы и Демократической Республики Конго. О наблюдении существа неоднократно сообщалось как местными жителями, так и европейскими исследователями.

Среди высказываемых версий происхождения — сохранившиеся до наших дней рамфоринхи (останки птерозавров действительно часто находили в районе Африки, где был замечен конгамато), ошибочно принятые за монстра большие птицы (наиболее вероятный кандидат — большая птица седлоклювый ябиру) или большие летучие мыши. Никаких фотографий или видеосъемок существа никогда не было сделано, поэтому судить о природе конгамато можно лишь по описаниям как наблюдателей, так и немногочисленных людей, якобы получивших от этого существа тяжёлые раны.

История наблюдений[править | править вики-текст]

Фрэнк Мэлланд в своей книге 1923 года In Witchbound Africa описывает конгамато как животное, живущее вдоль некоторых рек, очень опасное, часто атакующее маленькие лодки и любого, кто его беспокоит. Оно, как правило, описывается как имеющее красную или чёрную окраску, с размахом крыльев от 4 до 7 метров. Представители местного народа каонде идентифицировали его как похожего на птеродактиля после того, как увидели показанную им Мелландом картинку из книги.

В 1932 году американский зоолог и искатель «неуместных артефактов» Айвен Т. Сандерсон был, по его словам, атакован с воздуха летающим зубастым монстром в долине Асунбо. Чтобы спастись от него, он прыгнул в реку. После этого он сразу же выстрелил в монстра из револьвера, но тот остался жив и улетел. Сандерсон описывал существо как подобное огромному орлу с длинным острым клювом и зубами на нём, с размахом крыльев 3,5 метра.

В 1956 году инженер Браун якобы видели существо в Форт-Розбери возле озера Бангвеулу в Северной Родезии (ныне Замбия). Было около 6:00 вечера, когда он увидел двух существ, летевших медленно и тихо прямо над его головой. Он отметил, что они выглядели «доисторическими». Он оценил размах их крыльев от около 3 ½ до 3 футов (1 метр) и расстояние от клюва до хвоста длиной около 4 ½ футов (1,5 метра). Существа, по его словам, имели длинные тонкие хвосты и узкие головы, которые он сравнивал с удлинённой мордой собаки.

В следующем году в больницу в Форт-Розбери пришёл пациент с тяжёлой раной в груди, утверждая, что существо, похожее на большую птицу, напало на него в болотах Бангвеулу. В ответ на просьбу нарисовать существо он якобы изобразил нечто, напоминающее птерозавра. Этот рисунок, по всей видимости, не сохранился до наших дней.

Любопытно, что соответствующий район позиционируется как отличное место для наблюдений за птицами, но никаких больших летающих животных, похоже, не было замечено здесь ни при каких посещениях орнитологов.

Есть сообщения о подобных существах (без указания деталей) из Анголы, Зимбабве, Демократической Республике Конго, Намибии, Танзании и Кении. Конгамато может быть связан с так называемой «летающей змеёй» в Намибии.

Описание[править | править вики-текст]

Конгамато якобы наблюдался африканскими туземцами и европейскими исследователями в течение длительного времени, и почти все источники говорят, что это существо красно-чёрного цвета, напоминающее птерозавра. Некоторые другие люди приходили в больницы с большими, глубокими ранами, утверждая, что они нанесены Конгамато. Свидетельские показания говорят, что существо имеет зубы, кожистые крылья, клюв и когти. Некоторые британские ученые и исследователи показывали туземцам рисунки птерозавров, и туземцы, как говорят, приходили в ужас. Скептически настроенные по отношению к возможному существованию конгамато считают, что он является мистификацией или результатом неправильной идентификации огромной летучей мыши (крылана), большого аиста или птицы-носорога. Тем не менее, верящие в него считают, что зверь никогда не был пойман на плёнку, потому как живёт в густой растительности африканских болот, ввиду чего не существует способа получить его чёткую фотографию или тем более видеосъёмку. Кроме того, не так много людей знает о возможном существовании этого существа, а в регионе большинство жителей не имеют камер для съёмки. Если конгамато реален, то, скорее всего, существует в количестве большем, чем один. По одному из предположений, конгамато выныривает из воды и топит лодки, а не летает; эта информация позволяет предположить, что его название первоначально относилось к пресноводному скату.