Конголезский кризис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конго в 1960—1961 году:
     территория, контролируемая президентскими силами      территория, подконтрольная сторонникам Лумумбы      территория самопровозглашенного государства Касаи Flag of South Kasai.svg      территория самопровозглашенного государства Катанги Flag of Katanga.svg

Конголезский кризис (фр. Crise congolaise) (19601965) — острый политический кризис, охвативший бывшее Бельгийское Конго после обретения независимости 30 июня 1960 года до прихода к власти Жозефа Мобуту. В результате столкновений погибло более 100 тыс. человек[1].

Ход конфликта[править | править вики-текст]

С первых же дней существования нового государства обострились противоречия между консервативным президентом Касавубу (партия АБАКО) и левонационалистическим премьер-министром Лумумбой (партия КНД), на которые наложились центробежные стремления регионов: уже спустя несколько дней после декларации независимости объявил о праве на самоопределение богатый, но отдаленный от центра юго-восточный регион Катанга во главе с Чомбе. Примеру Катанги последовало Касаи во главе с Альбером Калонджи. Премьер Лумумба пытался жестко бороться с сепаратистами, для этих целей он даже обратился за помощью к СССР, за что получил репутацию «просоветского» лидера. После обострения конфликта с президентом, на сторону которого неожиданно встал министр обороны Мобуту, Лумумба попытался создать альтернативное правительство в Стэнливиле (где он имел поддержку), однако был захвачен по одной версии конголезскими солдатами, переправлен в Элизабетвиль и убит 17 января 1961.

Новым премьером стал лумумбист Антуан Гизенга, которого вскоре сменил Сирил Адула, а затем в июле 1964 этот пост был предложен лидеру сепаратистов Чомбе. Для наведения порядка Чомбе активно приглашал бельгийских наемников, за что получил репутацию «империалиста». На востоке страны началось восстание Симба, поддержанное СССР и провозгласившее Лумумбу героем. Для борьбы с повстанцами бельгийские власти совместно с США провели операцию Красный дракон. Кризис завершился военным переворотом, осуществленным Мобуту.

Последствия[править | править вики-текст]

Фактически кризис с приходом к власти Мобуту был лишь заморожен, но не решен[источник не указан 1158 дней]. Его новая эскалация произошла в 1996, когда бывший лумумбист Лоран Кабила поднял успешное восстание и захватил в 1997 власть в стране. Однако контекст холодной войны (и деление на про- и антисоветские силы) был уже потерян, кроме того появился новый фактор в лице геноцида в соседней Руанде.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Twentieth Century Atlas — Death Tolls http://users.erols.com/mwhite28/warstat4.htm#Crisis

Ссылки[править | править вики-текст]