Конгресс Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстония История Эстонии
Герб Эстонии

Древняя Эстония

Средневековая Эстония

Датская Эстония · Дерптское епископство · Ливонский орден ·

Раздел и объединение под шведским господством

Ливонская война · Ливонское королевство · Задвинское герцогство · Шведская Ливония · Шведская Эстляндия

В составе Российской империи

Северная война · Лифляндская губерния · Эстляндская губерния

Создание Эстонской Республики

Балтийское герцогство ·
Временное правительство Эстонии · Эстонская война за независимость · Эстонская республика

Вторая мировая война

Июньский переворот · Присоединение Эстонии к СССР · Генеральный округ Эстония

Послевоенный период

Эстонская Советская Социалистическая Республика · Лесные братья · Восстановление независимости


Портал «Эстония»

Конгресс Эстонии (эст. Eesti Kongress) — альтернативный парламент, возникший в Эстонии в конце перестройки, ставивший своей целью достижение независимости от СССР посредством волеизъявления бывших граждан довоенной Эстонской республики и их потомков. Провозглашал незаконность властных полномочий Верховного Совета Эстонской Советской Социалистической Республики. Конгресс заявлял, что представляет собой высшую власть в вопросах государственного статуса и гражданства Эстонии, берущую начало в инициативе и консенсусе граждан Эстонии. Заявленной целью Конгресса было восстановление эстонской независимости на базе принципа континуитета с Эстонской республикой, существовавшей до 1940 года.[1]

Деятельность[править | править исходный текст]

24 февраля 1989 года Общество защиты памятников старины, Эстонская партия национальной независимости и Эстонский христианский союз обнародовал призыв начать подготовку к выборам в Конгресс Эстонии, для чего организовывать комитеты граждан Эстонской республики (эст. Eesti Kodanike Komiteed) и регистрировать в них[2][3] лиц, признаваемых гражданами Эстонской республики до 1940 года по рождению согласно принципу jus sanguinis, то есть тех, кто был гражданином Эстонской республики в июне 1940 года и их потомков. Лиц, не удовлетворяющих этим требованиям, но желавших поддержать движение, регистрировали в качестве ходатайствующих об эстонском гражданстве. К февралю 1990 года было зарегистрировано около 790 000 «предварительных» граждан и около 60 000 ходатайствующих о гражданстве, получивших соответствующие удостоверения, названные «зелёными карточками».

24 февраля 1990 года состоялись выборы в Конгресс Эстонии, право на участие в которых получили также ходатайствующие. В выборах приняло участие 557613 зарегистрированных гражданина бывшей Эстонской республики и 34345 ходатайствующих о гражданстве. Были избраны 499 делегатов от 31 политической партии. Большинство мест в Конгрессе получила Эстонская партия национальной независимости, другие представленные в Конгрессе партии включали Народный фронт Эстонии, Общество охраны памятников старины и Коммунистическую партию Эстонии[4]. 11–12 марта 1990 года первый съезд делегатов Конгресса Эстонии в концертном зале «Эстония» постановил восстановить Эстонскую республику на основании принципа правопреемственности. Михкель Матизен зачитал Конгрессу приветствие премьер-министра правительства Эстонской республики в изгнании Хейнриха Марка. Был избран исполнительный орган, получивший название Комитет Эстонии (эст. Eesti Komitee), председателем которого стал Тунне Келам.

В сентябре 1991 года для разработки конституции республики была сформирована конституционная ассамблея из равного числа представителей от Верховного Совета Эстонской ССР и Конгресса Эстонии. Новая конституция была одобрена в ходе референдума в июне 1992 года, с использованием процедуры замены конституции, определённой в конституции 1938 года для соблюдения принципа континуитета Эстонской республики. Как Конгресс Эстонии, так и Верховный Совет самораспустились в октябре 1992 года, передав свои полномочия первому парламенту новой республики (Рийгикогу), избранному согласно новой конституции в сентябре 1992 года.

Политика[править | править исходный текст]

В марте 1990 года произошли выборы в Верховный совет Эстонской Советской Социалистической Республики, прошедшие на многопартийной основе. В отличие от предыдущих составов Совета, главную роль в которых играли представители Коммунистической партии Эстонии, в новом составе доминирующей силой стал Народный фронт Эстонии.

Главные идеологические отличия между Конгрессом Эстонии и Верховным Советом были:[1]

  • Конгресс Эстонии поддерживал идею континуитета Эстонской республики, в то время как Верховный Совет придерживался идеи «Третьей республики» (после Первой республики 1918-1940 годов и Советской республики 1940-1991);
  • Конгресс Эстонии, как и комитеты граждан Эстонии прежде, поддерживал принцип правопреемственности гражданства, в противовес принципу предоставления гражданства всем гражданам Эстонской ССР по состоянию на 1990 год (иногда называемому «нулевой вариант гражданства», эст. kodakondsuse nullvariant).

В дальнейшем точка зрения Конгресса Эстонии возобладала по обоим пунктам.

24 мая 1991 года по просьбе Конгресса Хейнрих Марк предоставил гражданство Эстонии всем, кто зарегистрировался в комитетах граждан Эстонии.

Примечательные личности, бывшие делегатами Конгресса[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]