Конгресс местных и региональных властей Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Charte-graphique fr-image congress-1.jpg

Конгресс местных и региональных властей [1] является форумом для проведения встреч и дискуссий представителей избираемых органов местной и региональной властей. Конгресс был учрежден в 1994 году и на данный момент является неотъемлемой частью Совета Европы, организации, насчитывающей в настоящее время 47 государств-членов. Конгресс состоит из двух палат: Палаты местных властей Конгресса и Палаты регионов. Функционирование Конгресса обеспечивается Секретариатом, возглавляемым Генеральным секретарем, избираемым Конгрессом на срок 5 лет с возможностью переизбрания. Местом работы Секретариата является Дворец Европы в Страсбурге ( Франция).

История[править | править вики-текст]

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы учрежден решением Комитета Министров СЕ № 94 (3) от 14 января 1994 г. Принятие Устава и закрепление в нем полномочий Конгресса являются результатом институциональной эволюции, начавшейся в 1953 г., когда Парламентская ассамблея Совета Европы провела международную конференцию, посвященную вопросам местного самоуправления, после подписания Европейским Советом местных органов власти (Conseil des communes et régions d’Europe (CCRE)Европейской хартии местных свобод в том же году. Идея периодического проведения конференций была поддержана Комитетом Министров в 1956 г., и уже 12 января 1957 г. в Страсбурге состоялось следующее заседание под председательством Жака Шабан-Дельмаса, который возглавлял Европейскую конференцию местного самоуправления до января 1960 г.

В 1960 г. во время проведения ежегодной конференции впервые была высказана идея институционализировать конференцию, придав ей соответствующий юридический статус. Решением Комитета Министров 13 сентября 1961 г. был одобрен Устав (Хартия)Конференции. В соответствии со статьей 17 Устава «Комитет Министров может создать для целей, которые посчитает необходимыми, различного рода комитеты или комиссии консультативного или технического характера».

19 февраля 1975 г. Комитет Министров внес поправки в Устав Конференции в целях расширения ее компетенции, в том числе как консультационного органа в отношении регионов. Кроме того, было изменено наименование органа, ставшего Конференцией местных и региональных властей Европы. Наименование органа менялось впоследствии неоднократно. Так, в 1979 г. Конференция становится Постоянной конференцией местных и региональных властей Европы. Наиболее важным достижением Постоянной конференции является разработка Европейской хартии местного самоуправления, открытой для подписания странами членами Совета Европы 15 октября 1985 г. Хартия вступила в силу 9 сентября 1988 г. Страны, подписавшие Хартию, принимают на себя обязательство о признании принципа автономии местных органов власти и закреплении его во внутригосударственном праве.

Во время первого саммита Совета Европы в Вене 9 октября 1993 г., главы государств и правительств стран-участниц подтвердили свое намерение создать специальный консультативный орган, представляющий местные и региональные органы власти государств-членов Совета Европы. Вследствие данного заявления, в 1994 г. решением Комитета Министров был принят уставной документ об учреждении Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и выделении в нем двух палат. В 2005 г. в период саммита в Варшаве главы государств и правительств членов Совета Европы вновь вернулись к вопросу о важности местной и региональной демократии в Европе и подчеркнули ведущую роль Конгресса в реализации данной миссии.

Цели[править | править вики-текст]

Конгресс представляет более 200 тысяч европейских муниципалитетов и регионов, являясь площадкой для обсуждения общих проблем, обмена опытом и развития взаимодействия. Важнейшими целями Конгресса являются обеспечение участия муниципалитетов и регионов в процессе европейской унификации и функционирования Совета Европы, продвижение демократии и кооперации между органами власти разных уровней и разных государств. Конгресс занимается такими специфическими вопросами как, например, безопасность в муниципалитетах, межкультурный и межрелигиозный диалог, миграция, культура, образование и многими другими. В связи с этим Конгресс поощряет эффективную организацию местных и региональных властей во всех государствах-членах Совета Европы, особенно в так называемых "молодых демократиях", исследует состояние местной и региональной демократии, степень реального участия граждан в реализации власти, представляет интересы местных и региональных властей при выработке европейской политики, поощряет приграничное сотрудничество в целях установления и поддержания мира, толерантности и долгосрочного развития, а также создание Еврорегионов. Кроме того, Конгресс осуществляет наблюдательные миссии при проведении муниципальных и региональных выборов по запросу государств-членов Совета Европы. Конгресс выносит рекомендации по вопросам своего ведения и представляет их в Комитет министров и (или) в Парламентскую Ассамблею. Конгресс также принимает резолюции, доводит их до сведения местных и региональных органов власти в Европе и осуществляет контроль за их исполнением посредством мониторинга. В рамках своей компетенции Конгресс выполняет преимущественно три типа отчетов:

1) Отчеты по мониторингу. Речь идет об изучении состояния местной и региональной демократии в странах - членах Совета Европы, и такие отчеты готовятся отдельно по каждому государству. Деятельность по мониторингу является важной предпосылкой для конструктивного политического диалога с органами власти государств-членов Совета Европы в отношении муниципальной и региональной демократии, и, кроме того, позволяет Конгрессу выработать эффективные юридические инструменты для взаимодействия с исполнительными, законодательными (представительными) органами публичной власти, СМИ в различных государствах. Законодательство многих стран претерпело изменения вследствие отчетов Конгресса. В настоящее время государства обязаны в письменном виде уведомить Конгресс о принимаемых ими мерах по изменению внутреннего законодательства, что, безусловно, способствует повышению роли Конгресса.

2) Отчеты общего характера. Данная форма работы предполагает общий анализ соблюдения Европейской хартии местного самоуправления в государствах-членах, а также в государствах-кандидатах на вступление в Совета Европы.

3) Отчеты по наблюдению за выборами. Конгресс периодически осуществляет миссию наблюдения за муниципальными и региональными выборами, что является важнейшей составляющей компетенции Конгресса, поскольку выборы являются индикатором фактического состояния муниципальной и региональной демократии. Наблюдение за выборами включает в себя не только наблюдение за процедурой голосования, но и анализ избирательной кампании, вследствие чего представители Конгресса проводят встречи с политическими партиями, с руководством страны и оппозицией, с избирательными комиссиями, равно как с представителями СМИ и правозащитниками. По результатам наблюдения Конгресс принимает рекомендации и резолюции для органов публичной власти соответствующих государств.

Персоналии[править | править вики-текст]

Президент Конгресса — Хервиг ван Стаа. Срок полномочий - 2 года.

Генеральный секретарь — Ulrich Bonher

Председатель палаты регионов Конгресса — Ludmila Sfirloaga (Румыния)

Председатель палаты местных властей — Иан Микаллеф [Ian Micalleff] (Мальта)

Россия и Конгресс[править | править вики-текст]

В Конгрессе представители РФ входят в 3 фракции. Имеются независимые депутаты

Либералы - Мухаметшин Фарид,

Социалисты - Муху Алиев, Валерий Кадохов,

Народники - Николай Дубов, Орлова Светлана, Усс Александр, Кресс Витор

NAME REP/SUB GROUP FUNCTIONS

Mr Чернышев Михаил Rep EPP/CD Мэр Ростова на Дону.

Mrs Чунаева Людмила Rep NR Глава малопургинского района.

Mr Городецкий Владимир Rep SOC Мэр Новосибирска.

Mr Гулевский Михаил Rep ILDG Мэр Липецка.

Mr Медведев Сергей Rep NR Мэр Тюмени.

Mr Мищеряков Юрий Rep ILDG Мэр Оренбурга.

Mr Рогов Вячеслав Rep ILDG Мэр Покрова

Mrs Сидухина Марина Rep SOC Глава думы Новокуйбышевска.

Mrs Андреева Людмила Sub EPP/CD Вице-Мэр Казани.

Mrs Баданина Александра Sub NR Спикер Думы Череповца

Mr Новиков Владимир Sub NR Глава Артемовского.

Mr Скоморохин Константин Sub EPP/CD Мэр Ессентуков.

Mr Соколов Александр Sub EPP/CD Мэр Хабаровска.

Mr Волочунас Виктор Sub SOC Мэр Ярославля.

Congress members without the right to vote in the Chamber of Regions have their names followed by the sign *.

Chamber of Regions NAME REP/SUB GROUP FUNCTIONS

Mr Алиев Муху (Муху Алиев) Rep SOC Спикер Народного собрания.

Mr Дудов Николай Rep EPP/CD Губернатор Магадана.

Mr Кадохов Валерий Rep SOC Представитель парламента Северной Осетии.

Mr Мухаметшин Фарид Rep ILDG Глава госсовета Татарстана.

Mrs Орлова Светлана Rep EPP/CD Представитель Кемеровского облсовета

Mr Усс Александр Rep EPP/CD Спикер Красоярского совета.

Mr Варнавский Владимир Rep ILDG Спикер Омской облдумы.

Mr ZZ REP CPR (RUSSIAN FEDERATION) - Rep NR

Mr ZZ REP CPR (RUSSIAN FEDERATION) - Rep NR

Mrs Aртемьева Laриса Sub SOC Вице-спикер Курганского совета.

Mrs Истиховская Марина Sub EPP/CD Глава госсовета Коми.

Mr Кресс Виктор Sub EPP/CD Губернатор Томска.

Mrs Петрова Татьяна Sub ILDG Спикер Адыгейского парламента.

Mr Василишин Эдуард Sub SOC Представитель Брянской думы.

Mrs Заушникова Зинаида Sub SOC Член Ассамблеи Петербурга.

Структура[править | править вики-текст]

Согласно новой Хартии Конгресса, принятой 2 мая 2007 г. Комитетом министров, Конгресс формируется из представителей муниципалитетов и регионов, избираемых прямым голосованием. Ассамблея обеих палат Конгресса насчитывает 318 полноправных членов и 318 заместителей. Члены Конгресса группируются по национальным делегациям и в соответствии со своими политическими взглядами: PPE-DC (группа христианской демократической европейской партии), SOC (группа социалистов), GILD (независимая либерально-демократическая группа), NI (члены, не принадлежащие ни к одной из перечисленных политических групп Конгресса). Участие всех делегаций подчиняется принципу справедливого географического распределения, равного представительства различных органов власти и политических сил, а также равного представительства мужчин и женщин. Каждое государство- участник имеет право на число мест в Конгрессе, равное числу мест в Парламентская Ассамблее.

Конгресс собирается три раза в год (пленарная сессия в мае, осенняя сессия в ноябре и весенняя в марте). В сессиях принимают участие делегации стран-членов Совета Европы, а также представители государств, не имеющих членства в Совете Европы, приглашенные в качестве наблюдателей. Сессии каждой из палат Конгресса проходят в Страсбурге и предшествуют либо следуют за ординарной ежегодной сессией Конгресса.

В составе Конгресса также имеются четыре комиссии - институциональная, комиссия культуры и образования, комиссия социального взаимодействия, комиссия долгосрочного развития.

Органиграмма[править | править вики-текст]

[2]

Страны-участники[править | править вики-текст]

Страна Делегаты Страна Делегаты Страна Делегаты
АлбанияFlag of Albania.svg Албания 4/4 ГерманияFlag of Germany.svg Германия 18/18 АндорраFlag of Andorra.svg Андорра 2/2
АрменияFlag of Armenia.svg Армения 4/4 АвстрияFlag of Austria.svg Австрия 6/6 АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан 6/6
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия 7/7 Босния и ГерцеговинаFlag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина 5/5 БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария 6/6
КипрFlag of Cyprus.svg Кипр 3/3 ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия 5/5 ДанияFlag of Denmark.svg Дания 5/5
ИспанияFlag of Spain.svg Испания 12/12 ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония 3/3 МакедонияFlag of Macedonia.svg Македония 3/3
РоссияFlag of Russia.svg Россия 18/18 ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия 5/5 ФранцияFlag of France.svg Франция 18/18
ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия 5/5 ГрецияFlag of Greece.svg Греция 7/7 ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия 7/7
Флаг Ирландии Ирландия 4/4 ИсландияFlag of Iceland.svg Исландия 3/3 ИталияFlag of Italy.svg Италия 18/18
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия 3/3 ЛихтенштейнFlag of Liechtenstein.svg Лихтенштейн 2/2 ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва 4/4
ЛюксембургFlag of Luxembourg.svg Люксембург 3/3 МальтаFlag of Malta.svg Мальта 3/3 МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия 5/5
МонакоFlag of Monaco.svg Монако 2/2 ЧерногорияFlag of Montenegro.svg Черногория 3/3 НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия 5/5
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды 7/7 ПольшаFlag of Poland.svg Польша 12/12 ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия 7/7
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия 7/7 РумынияFlag of Romania.svg Румыния 10/10 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 18/18
Сан-МариноFlag of San Marino.svg Сан-Марино 2/2 СербияFlag of Serbia.svg Сербия 7/7 СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия 5/5
СловенияFlag of Slovenia.svg Словения 3/3 ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 6/6 ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария 6/6
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция 12/12 УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 12/12
TOTAL 318/318

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]