Конгресс украинских националистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конгресс украинских националистов
Конгрес українських націоналістів
Логотип
Лидер:

Степан Брацюнь

Дата основания:

18 октября 1992

Штаб-квартира:

Киев

Идеология:

украинский национализм,
национал-консерватизм

Союзники и блоки:

Наша Украина, Украинская народная партия[1]

Мест в Верховной раде Украины:
6 / 450
(II созыв)
3 / 450
(III, IV и V созывы)
0 / 450
(VI созыв)
Сайт:

www.cun.org.ua  (укр.)

«Конгре́сс украи́нских национали́стов» (укр. Конгрес українських націоналістів) — украинская политическая партия.

Участие в парламентских выборах[править | править вики-текст]

На парламентских выборах 27 марта 1994 года конгресс провёл в Верховную раду II созыва 5 депутатов (троих от Львовской, одного от Ивано-Франковской и одного от Тернопольской области). В 1997 году в парламент была избрана и сама председатель партии Ярослава Стецько.

На парламентских выборах 29 марта 1998 года конгресс выступал в блоке «Национальный фронт», набравшем 2,71 % и не попавшем в парламент, и провёл в Верховную раду III созыва 3 депутатов по одномандатным округам (двоих от Ивано-Франковской и одного от Тернопольской области).

На парламентских выборах 31 марта 2002 года выступал в блоке «Наша Украина» и провёл в Верховную раду IV созыва 3 депутатов.

На парламентских выборах 26 марта 2006 года опять выступал в блоке «Наша Украина» и провёл в Верховную раду V созыва 3 депутатов.

16 апреля 2007 года большинством голосов делегатов съезда блока «Наша Украина» глава КУН Алексей Ивченко был исключён из избирательного списка. 4 июля он объявил, что не будет баллотироваться в Верховную раду.

5 июля КУН в преддверии внеочередных парламентских выборов вместе с девятью другими партиями (Наша Украина, Вперёд, Украина!, Народный рух Украины, Христианско-демократический союз, Украинская республиканская партия «Собор», Европейская партия Украины, Украинская народная партия, Партия защитников отечества и Гражданская партия «Пора») подписал соглашение о создании предвыборного блока «Наша Украина — Народная Самооборона», но 2 августа вышел из него, а 17 августа принял решение не участвовать в парламентских выборах вообще. В заявлении пресс-службы КУН со ссылкой на решение центрального совета партии говорилось: «Конгресс украинских националистов сконцентрирует свои усилия на укреплении и реформировании структуры партии, на подготовке к очередным выборам в Верховную раду, местные советы, президента Украины, привлечении членов конгресса в органы исполнительной власти… Условие роспуска Конгресса украинских националистов для участия в создании единой политической партии либерально-демократического направления для КУН неприемлемо».

7 июля 2012 года прошёл Форум патриотических сил Украины, на котором председатели «Нашей Украины», Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии вместе с лидерами более 30 общественных организаций должны также подписали декларацию об объединении[2].

31 июля 2012 года прошел XIV съезд Конгресса украинских националистов, которых принял решение идти на выборы единым списком кандидатов с партией «Наша Украина» и Украинской народной партией[2].

Деятельность партии[править | править вики-текст]

22 июня 2011 года, в день 70-летней годовщины начала Великой Отечественной войны, члены Конгресса украинских националистов сожгли флаги России у посольства Российской Федерации в Киеве[3]. Как описал данную акцию глава секретариата главного привода Конгресса украинских националистов Владимир Манько:

Мы еще раз, именно в этот день, 22 июня пришли с этими фактами для того, чтобы еще раз обратить внимание на то, что официальная позиция Российской Федерации сейчас возвращается назад в советские времена, может уже даже и вернулась. То есть, некоторые факты из истории они выносят, некоторые они умалчивают. Вот именно то, что они умалчивают — их сотрудничество с немцами, поскольку они являются правопреемниками СССР, то они должны нести за это ответственность. Вот это мы хотели сегодня донести как посольству, как и обществу.[3]

Скандалы[править | править вики-текст]

Запорожская область[править | править вики-текст]

По сообщению украинского сайта MIGnews.com, глава КУН в Запорожской области Василий Тымчина во время открытия памятника жертвам Голодомора 1932—1933 гг. 24 ноября 2007 заявил: «Я скажу вам несколько слов: пришел наш час[4], и Днепр покраснеет от крови жидов и москалей»[5]. По утверждению ресурса, выступление произошло в присутствии представителей силовых ведомств: Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры[5][6]. В заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации от 14 декабря 2007 года данные выпады приведены как пример «русофобских и антисемитских высказываний»[7]. В то же время Прокуратура Запорожской области, проведя расследование, заявила, что Тымчина на митинге по случаю открытия памятника жертвам Голодомора не только не произносил таких призывов, но и не мог этого сделать, так как был болен и на данном митинге вообще не присутствовал[8][9]. Кроме того, в действительности памятник, на митинге по случаю открытия которого присутствовали руководители области во главе с губернатором, вице-президентом Евро-Азийского еврейского конгресса Евгением Червоненко, был открыт не 24, а 29 ноября 2007 г.

По данным прокуратуры Запорожской области 24 ноября 2007 года, В. Тымчина участвовал в митинге, который прошёл возле памятного знака на улице Дзержинского в г. Запорожье. Он выступил с речью, но никаких заявлений с призывами к физическому уничтожению граждан еврейской и русской национальностей, а также других высказываний, направленных на разжигание национальной вражды, не делал. Это подтвердили опрошенные представители власти, правоохранительных органов и общественных организаций. Согласно предоставленным Запорожской областной телерадиокомпанией аудиоматериалам, которые содержат запись выступления В. Тымчины 24 ноября 2007 года, в его выступлении не было высказываний, направленных на разжигание национальной вражды[10][11].

В настоящее время интернет-страницы со скандальными утверждениями изъяты с сайта MIGnews.com.

Киев[править | править вики-текст]

30 июня 2009 г. несколько человек, в том числе член Конгресса украинских националистов Николай Кохановский[12], повредили памятник Ленину в центре Киева на Бессарабской площади[13][14]. Милиция задержала пять человек, было возбуждено уголовное дело[15]. Сами националисты заявили, что акция приурочена к дню рождения командующего УПА Романа Шухевича[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Наша Украина" объединилась с УНП и КУН для участия в выборах
  2. 1 2 На форуме патриотических сил Ющенко шутил о Бандере
  3. 1 2 Националисты сожгли российские флаги у посольства России в Киеве
  4. наше время
  5. 1 2 Владимир Малинин. Есть указание! Жидов и москалей будут топить в Днепре! (рус.). MIGnews.com (29.11.2007). Архивировано из первоисточника 20 марта 2008.
  6. Глава запорожского КУНа не отказывается от своих слов (рус.). MIGnews.com (29.11.2007). Архивировано из первоисточника 6 апреля 2008.
  7. Заявление МИД России в связи с антироссийскими проявлениями на Украине, 14 декабря 2007 г.
  8. СБУ расследует скандал с информацией на сайте «MIGnews». NEWSru.ua, 22 декабря 2007 г.
  9. СБУ разберется с сайтом, который написал, что лидер КУН призывал бить «жидов и москалей». Цензор.нет, 22 декабря 2007 г.
  10. «MIGnews» розпалює міжнаціональну ворожнечу? УНІАН-Права людини, 24 декабря 2007 г.
  11. ПРОКУРАТУРА ОПРОВЕРГЛА МАТЕРИАЛ ИНТЕРНЕТ-САЙТА «MIGnews com» Журналистские расследования, 29 декабря 2007 г.
  12. Вандалы повредили памятник Ленину в Киеве
  13. 1 2 Украинские националисты разбили памятник Ленину в центре Киева (ФОТО, ВИДЕО)
  14. В центре Киева изуродовали памятник Ленину
  15. В Киеве вандалы атаковали памятник Ленину

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]