Кондауров, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Петрович Кондауров
Дата рождения:

26 марта 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Калининград, Московская область

Гражданство:

Россия

Алексе́й Петро́вич Кондау́ров (род. 1949, город Калининград Московской области) — депутат Государственной Думы четвертого созыва, член Комитета Госдумы по образованию и науке. Бывший менеджер нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Генерал-майор КГБ, генерал-лейтенант ФСБ в отставке.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 марта 1949 года в подмосковном г. Калининграде в семье рабочих. В 1971 году окончил факультет экономической кибернетики Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе. В 1971—1972 годах работал в Научно-исследовательском финансовом институте при Министерстве финансов СССР.

В 1973—1991 годах работал в КГБ СССР. Во время работы в 5 Управлении занимался розыском анонимов[1]. Во время службы в КГБ занимался борьбой с терроризмом и экстремизмом, участвовал в составе и возглавлял оперативные группы по расследованию террористических актов, взрывов, угроз физической расправы над руководителями страны, должностными лицами и гражданами.

В последние годы службы возглавлял Центр общественных связей Министерства безопасности России. В 1993 году уволился из Министерства безопасности России в связи с несогласием с фактом и методами силового разгона Верховного Совета РФ.

С 1994 года участвовал в создании и деятельности политического движения «Духовное наследие», входя в его Центральный совет.[2][3][4] В 1999 году неудачно баллотировался в депутаты Государственной думы от КПРФ.[5]

В 1994—2003 годах работал начальником информационного управления банковско-промышленной группы «Менатеп», нефтяной компании «ЮКОС», советником аппарата президента компании «ЮКОС-Москва». После ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года неоднократно выступал в его защиту.

С декабря 2003 года по декабрь 2007 года — депутат Государственной Думы четвертого созыва (в федеральном избирательном списке компартии занимал 13-ое место[6], не являясь её членом[7]), член Комитета ГД по образованию и науке. Позднее выступал с критикой КПРФ, отмечая, что партия «теряет оппозиционность».[7] В 2008 году избран членом президиума оппозиционной Национальной ассамблеи Российской Федерации.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

4 октября 2010 года Алексей Кондауров и Андрей Пионтковский опубликовали на сайте Грани.Ру статью «Как нам победить клептократию», где предложили выдвинуть в президенты единого кандидата от правой и левой оппозиции от партии КПРФ. В качестве кандидатов они предложили выдвинуть кого-нибудь из российских старейшин и назвали 3 фамилии: Жорес Алфёров, Виктор Геращенко и Юрий Рыжов[8].

Генерал-майор запаса. Женат, сын - экономист, дочь – юрист.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]