Конде, Людовик-Жозеф де Бурбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Louis Joseph de Bourbon, Prince of Condé by Nattier.png

Принц Людовик-Жозеф де Бурбон-Конде (фр. Louis V Joseph de Bourbon-Condé, 9 августа 1736(17360809) — 13 мая 1818) — единственный сын Луи-Анри де Бурбон-Конде и принцессы Каролины Гессен-Рейнфельдской, пользовавшийся особым расположением короля Людовика XV.

Биография[править | править исходный текст]

Поступив в армию в начале Семилетней войны, Конде в 1762 году разбил при Фридберге наследного принца Карла-Вильгельма-Фердинанда Брауншвейгского. За несогласие (1771) с одобренной королём реформой парламента Конде был изгнан на короткое время. В собрании нотаблей 1787 года Конде подписал докладную записку, в которой аристократия и духовенство протестовали против какого бы то ни было нарушения своих привилегий.

С началом революции в 1789 году Конде оставил Францию и снарядил за свой счёт на Рейне отряд из эмигрантов (Armée des émigrés). В соединении (1792) с австрийским войском Конде пошёл на Ландау, но был оттеснён за Рейн. В последующих походах Конде также принимал участие.

После Кампоформийского мира (1797) поступил со своим войском на русскую службу и сражался в 1799 году в Швейцарии против Французской республики. От пребывания Конде в России остались следующие следы:

После выхода Павла I из коалиции против Франции Конде снова примкнул к австрийским войскам, пока Люневильский мир не принудил его распустить своё войско, после чего Конде удалился в Англию (1801). В 1814 году Конде в свите Людовика XVIII вернулся во Францию.

Труды[править | править исходный текст]

Издал ценный «Очерк о жизни великого Конде» (Essai sur la vie du grand Condé, Париж, 1806).

Литература[править | править исходный текст]