Конде-сюр-л’Эско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конде-сюр-л'Эско»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Конде-сюр-л’Эско
Condé-sur-l'Escaut
Condé-sur-l'Escaut.01.JPG
Мэрия
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Нор — Па-де-Кале
Департамент
Кантон
Координаты
Мэр

Даниэль Буа (РПЛ)

2008—2014
Площадь
18,4 км²
Официальный язык
Население
9 744 человек (2008)
Плотность
530 чел./км²
Часовой пояс
Код INSEE
59153
Конде-сюр-л’Эско (Франция)
Конде-сюр-л’Эско
Конде-сюр-л’Эско (Нор — Па-де-Кале)
Конде-сюр-л’Эско

Конде́-сюр-л’Эско́ (фр. Condé-sur-l'Escaut) — коммуна во Франции, регион Нор — Па-де-Кале, департамент Нор, округ Валансьен, кантон Конде-сюр-л’Эско. Город расположен в 15 км к северо-востоку от Валансьена и в 4 км от границы с Бельгией, в месте слияния рек Шельда и Эн.

Население (2008) — 9 744 человек.

История[править | править исходный текст]

Название города происходит от кельтского слова Condate, означавшего «слияние рек». Позднее применялась римская форма этого слова — Condatum — с XIV века сократившаяся до Condé. Свое настоящее имя город носит с 1886 года.

Расположенный в месте слияния двух рек, Конде-сюр-л’Эско с древних времен имел важное стратегическое значение. На территории племени нервиев римляне построили форт, позднее захваченный франками. В 855 году север Франции захватили викинги и удерживали город до 889 года.

В Средние века Конде-сюр-л’Эско и прилегающие территории стали ареной соперничества европейских держав и неоднократно переходили из рук в руки. Его завоевывали фламандцы, французский король Людовик XI, гёзы во время Восьмидесятилетней войны, французский маршал Тюренн. В 1676 году король Людовик XIV захватил город, и он стал принадлежать Франции по Нимвегенскому договору 1678 года. Хотя Вобан существенно перестроил и усилил городские укрепления, в 1793 году он был захвачен армией герцога Франца Саксон-Кобургского после 92-дневной осады.

На протяжении столетий Конде-сюр-л’Эско был центром добычи угля; расположенные вокруг него угольные шахты имели важное стратегическое значение во время обоих мировых войн. В 1989 году, однако, шахты были признаны истощенными и закрыты, вследствие чего население города в последние годы неуклонно сокращается.

Экономика[править | править исходный текст]

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,4 %
  • промышленность — 3,6 %
  • строительство — 2,8 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 36,0 %
  • государствеyные и муниципальные службы — 57,3 %

Администрация[править | править исходный текст]

Администрацию Конде-сюр-л’Эско с 1983 года возглавляет член Радикальной партии левых Даниэль Буа (Daniel Bois). На выборах 2008 года возглавляемый им левый блок одержал победу, набрав во 1-м туре 52,43 % голосов.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Церковь Святой Ванон
Шато де Байюль (1411 г.)
Ворота Вотурно (XVI век)