Кондёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кондёр
Kondyor-view.jpg
057°35′03″ с. ш. 134°39′23″ в. д. / 57.58417° с. ш. 134.65639° в. д. / 57.58417; 134.65639 (G) (O) (Я)Координаты: 057°35′03″ с. ш. 134°39′23″ в. д. / 57.58417° с. ш. 134.65639° в. д. / 57.58417; 134.65639 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Хабаровский край
Район Аяно-Майский район
Высшая точка 1398 м
Кондёр (Россия)
Montanya.svg
Кондёр
Кондёр (Хабаровский край)
Montanya.svg
Кондёр
Commons-logo.svg Кондёр на Викискладе

Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.

Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров при высоте от 1200 м до 1387 м.

В повериях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула.[1]

Местоположение[править | править исходный текст]

Расположен в 75 км к западу от села Джигда и 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.

Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей именно потому, что здесь находится месторождение платины государственного значения.

Геологическое строение[править | править исходный текст]

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.

Вид на хребет Кондер с вертолета

Породы массива обнажаются среди архейских метаморфических комплексов и перекрывающих их терригенных отложений верхнепротерозойского возраста. Массив в плане имеет правильную округлую форму диаметром около 7,5 км, нарушающуюся двумя апофизами диоритов на юге и на северо-востоке. Строение массива концентрически-зональное, характеризующееся наличием центрального ядра и окружающей его оторочки, состоящей из концентрически замкнутых колец, сформированных породами разного состава. Центральная часть, сложенная дунитами, доминирующими над остальными породами, составляет вместе с другими ультраосновными породами до 90 % площади массива на современном эрозионном срезе. Дуниты образуют изометричное в плане штокообразное тело, размеры которого в поперечном сечении достигают 6,5 км. Клинопироксениты, перидотиты и меланократовые габброиды нормального ряда щелочности образуют относительно узкую кольцевую зону вокруг дунитового ядра мощностью до 500 метров. Многочисленные дайкообразные тела косьвитов также образуют кольцевую зону по периферии штока ультрабазитов, кроме того, слагают крупное поле в центре массива и встречаются в виде обособленных жильных тел среди дунитов, перидотитов и клинопироксенитов. Среди косьвитов выделяются участки крупнозернистых апатит-биотит-титаномагнетит-пироксеновых пород. Так же по всему массиву широко распространены секущие жильные и дайковые образования, представленные щелочными нефелин-сиенитовыми пегматитами. По периферии Кондерской интрузии располагаются карбонатиты в виде жил мощностью от 0,5 до 45 м. Они выполняют две группы сколовых трещин, одна из которых падает к центру массива под углами 35° — 50°, образуя систему конических жил, а другая — от интрузива под углами 45° — 65°, создавая систему кольцевых даек. Иногда карбонатиты пересекаются жилами щелочных пегматитов. Разрывные нарушения Кондерской интрузии представлены радиальными и кольцевыми разломами. Согласно теории Е. Андерсона, радиальные (конические) разломы возникают при возрастании вертикального давления в глубинном магматическом очаге, и представляют собой трещины скалывания по поверхности максимального напряжения давления. Кольцевые разломы, наоборот, возникают при уменьшении давления и нередко сопровождаются опусканием участка пород, заключенного внутри кольца.

Гидрология[править | править исходный текст]

В северной части, где круг хребта размыкается, из него вытекает одноимённая речка, приток Уоргалана.

История освоения[править | править исходный текст]

Платиновый самородок размером 35 × 23 × 14 мм и весом 112 гр., найденный в Кондёре

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории одно из самых больших в мире месторождение платины. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов XX века, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полутора до трех с половиной килограммов. К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые также стали добывать промышленным путем, а также залежи нефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.

В настоящее время Артель старателей «Амур» (входит в Группу компаний «Русская Платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Shcheka, G.G., Lehmann B., Gierth, E., Goemann, K. and Wallianos, A. (2004): Macrorystals of Fe-Pt alloy from the Kondyor PGE placer deposit, Khabarovskiy Kray, Russia: trace element content, mineral inclusions and reaction assemblages. Canadian Mineralogist., 42, pp. 601–617.