Конец света (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
158 – Конец света (The End of the World)
Серия «Доктора Кто»
Rosedoctoearth.jpg
Актёры
Другие
Производство
Сценарист Расселл Т. Дэвис
Режиссёр Эйрос Лин
Редактор текста Хелен Рейнор
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Расселл Т. Дэвис
Джули Гарднер
Мел Янг
Сезон 1 сезон (2005)
Код производителя 1.2
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 2 апреля 2005
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Роза Беспокойный мертвец

Конец света (англ. The End of the World) — серия британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Впервые был показан 2 апреля 2005 года на BBC One.

Обзор[править | править вики-текст]

Доктор и Роза отправляются на пять миллиардов лет вперёд и появляются на «Платформе Одиннадцать», искусственном спутнике Земли. Земля давно покинута, и скоро её уничтожит расширяющееся Солнце. Посмотреть на событие собрались важные персоны с различных планет. Среди гостей - Леди Кассандра О’Брайен Точка Дельта Семнадцать, лицо на большом куске кожи, требующей периодического увлажнения. Она называет себя последним настоящим человеком, потому что остальные люди сильно видоизменились, а её собственных внешний вид - результат 708 пластических операций.

В честь события гости обмениваются подарками. Доктор исследует платформу вместе с Джейб, представительницей Лесов Чим.

Металлические сферы, подаренные гостям Адептами Повторяющихся Стереотипов, скрывают роботов-пауков, которые внедряются в систему управления спутника и деактивируют солнечный фильтр. Помещения платформы, лишенные защиты от Солнца, становятся опасны. Кто-то нападает на Розу и запирает её в одном из таких помещений, ей угрожает гибель. Доктор обнаруживает пауков и понимает, что произошла диверсия. Ему удаётся разобраться с системой управления и частично нормализовать положение.

Он использует паука как доказательство, что Стереотипы — лишь дистанционно управляемые роботы, а главный виновник происшедшего - Кассандра. Она телепортируется на свой корабль, пауки снова захватывают управление спутником. Силовые поля деактивированы, температура на борту поднимается, до взрыва остается 3 минуты. Доктор и Джейб отчаянно пробиваются к центральному компьютеру, Джейб жертвует собой, чтобы помочь Доктору. За секунду до взрыва Доктор перезагружает компьютер и восстанавливает защиту. Роза спасена, некоторые гости погибли.

Доктор обнаруживает замаскированный телепорт и возвращает Кассандру на борт. Под воздействием высокой температуры и без увлажнения Кассандра сохнет и лопается.

Гости покидают платформу. Платформа закрывается на ремонт. Роза и Доктор наблюдают остатки взорвавшейся Земли на фоне огромного Солнца.

Вернувшись в наше время, Доктор рассказывает, что его планета уничтожена в войне, а он сам - последний Повелитель Времени.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Доктор объясняет, что телепатическое поле ТАРДИС даёт Розе способность общаться на языках любых существ. Впервые это явление объяснил Четвёртый Доктор в серии «Маска Мандрагоры» (1976).
  • В «Конце Света» Земля сгорела в четвёртый раз за все сезоны. В «Ковчеге в Космосе» (1975) после 30 столетия, 2 миллиона лет от настоящего в «Таинственной планете» (1986) и 10 миллионов лет от настоящего в «Ковчеге» (1966).
  • В разговоре с Лицом Бо Мокс Балхун упоминает «сценарий Злого Волка». На сайте Злого волка, созданного BBC, этот момент был указан как «классический сценарий Злого Волка». Субтитры на DVD с серий дают фразу «сценарий плохого движения» (Злой Волк — Bad Wolf, Плохое движение — Bad Move произносятся почти и одинаково и в рифму), но, возможно, это ошибка. Фраза «Злой Волк» является фразой из сюжетной арки этого сезона.
  • Лицо Бо представляют как существо, прибывшее из «Серебряной пустоши». В эпизоде «Утопия» профессор Йана так же говорит, что он прибыл оттуда.
  • Доктор говорит Джейб, что он был на другом «непотопляемом» судне, которое разбилось об айсберг. Это прямая отсылка на то, что Доктор находился на Титанике, когда корабль разбился. Неизвестно, в какой инкарнации был Доктор, когда это произошло, хотя Седьмой Доктор был на борту Титаника в новелле «Леворукие колибри». Но, тем не менее, он не болтался на айсберге в этой истории. В эпизоде «Временное вторжение» (1978) он утверждает, что он не виноват в крушении. В эпизоде «Роза» Клайв показывает фотографии Доктора с некой семьёй накануне их запланированного путешествия на Титанике. По неизвестной причине они отменили поездку и спасли себе жизни.
  • Сканирование Доктора, которое произвела Джейб, показывает 9 образцов ДНК, которые соответствуют 9 инкарнаций. С учётом Военного Доктора их должно быть 10.

Производство[править | править вики-текст]

  • Согласно комментариям с DVD, многие виды Платформы Один были сняты в Храме Мира в Кардиффе. В приложении к эпизоду — Доктор Кто: Конфиденциально — Рассел Т. Дэвис пошутил, что такого дорогого эпизода больше никогда не будет (имеется в виду высокая стоимость спецэффектов CGI). Кассандра и пауки полностью созданы CGI.
  • Музыкальный автоматiPod», как его называет Кассандра), играет «Tainted Love» в исполнении Soft Cell и «Toxic» в исполнении Бритни Спирс. «Toxic» на самом деле не был выпущен как сингл на виниле. Его специально выпустили для эпизода.


Кассандра[править | править вики-текст]

Кассандра — это создание CGI, озвученное Зоэ Ванамейкер. Рассел Т. Дэвис сообщил, что идея её создания появилась, когда он смотрел на худых голливудских актрис. Он рассказывал: «Это было ужасно — наблюдать за тем, как красивые девушки становятся швабрами. В частности, меня убила Николь Кидман».

Кассандра появилась снова в эпизоде «Новая Земля» 2 сезона.

Показ[править | править вики-текст]

Согласно интервью с Расселом Т. Дэвисом, он хотел, чтобы этот эпизод показали одновременно с «Розой», но запрос был дан слишком поздно — накануне показа. Тем не менее, американский канал Sci-Fi channel показал эти два эпизода друг за другом.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. «Конец Света» на TARDIS Index File  (англ.)
  2. «Конец Света» на официальном сайте «Доктора Кто»  (англ.)
  3. «Конец Света» на Outpost Gallifrey  (англ.)
  4. «Конец Света» на TV.com  (англ.)
  5. Doctor Who Confidential — 2 эпизод  (англ.)