Конец света (BBC)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конец света
End Day
Жанр

Научно-фантастический фильм

Режиссёр

Гарет Эдвардс

Автор
сценария

Гарет Эдвардс

В главных
ролях

Гленн Конрой

Композитор

Гэвин Скиннер

Кинокомпания

British Broadcasting Corporation

Длительность

48 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

2005

IMDb

ID 0974962

«Конец света» (англ. End Day) — научно-фантастический фильм, изданный BBC, в котором моделируются некоторые варианты глобальных катастроф

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм разбит на несколько сюжетов, повествующих о разных вариантах развития событий глобальной катастрофы. Каждый сюжет показывает один и тот же день из жизни доктора Хауэлла — специалиста центра TBM, координирующего проведение опытов по столкновению частиц на синхрофазотроне. Этот день доктора Хауэлла начинается с пробуждения в гостиничном номере в Лондоне; в это время телевизор показывает завершающие титры фильма, а затем ведущая новостей сообщает о волнениях, устроенных протестующими против запуска ускорителя TBM, которые опасаются непредвиденных последствий опытов по столкновению частиц. Доктор Хауэлл отправляется в аэропорт, чтобы самолётом попасть в Нью-Йорк, неподалёку от которого расположен ускоритель TBM. По пути ведущие новостей передают сообщения о разворачивающемся бедствии, каждый раз разном.

Мегацунами[править | править вики-текст]

Извержение вулкана на острове Пальма привело к разрушению острова, в результате которого часть острова откололась и, упав в море, вызвала волну цунами необычайного размера. Волна проходит через Атлантический океан и наносит удар по восточному побережью США, в том числе по крупным городам — таким как Нью-Йорк, Майами, Бостон.

Астероид[править | править вики-текст]

После странных взрывов на Среднем Востоке учёные приходят к выводу, что к земле приближается громадный астероид, а взрывы — лишь последствия удара его осколков, вошедших в земную атмосферу ранее. Определена точка падения астероида — окрестности Берлина. Начата срочная эвакуация, а в приближающийся астероид запущены ядерные ракеты. Однако вместо того, чтобы быть уничтоженным ракетным обстрелом, астероид раскалывается на куски, идущие прежним курсом. В результате удара астероида Берлин оказывается почти полностью сметён с лица земли.

Пандемия[править | править вики-текст]

На приземлившемся в аэропорту Лондона самолёте обнаружен мёртвый пассажир. Причина смертии — заражение опаснейшим вирусом, от которого на Дальнем Востоке уже погибли сотни тысяч людей. Вирус распространяется крайне быстро, и вскоре число жертв среди жителей Лондона исчисляется тысячами. Лондон оцеплен и закрыт на карантин.

Страпельки[править | править вики-текст]

В последнем эпизоде доктор Хауэлл благополучно добирается до ускорителя. Толпа протестующих призывает остановить эксперимент, опасаясь появления чёрных дыр. Высказано предположение, что в результате эксперимента могут образоваться так называемые страпельки (англ. strangelet), которые смогут поглотить всю материю вокруг. Несмотря на это, доктор Хауэлл начинает запуск ускорителя, и через некоторое время происходит взрыв и образование чёрной дыры, постепенно затягивающей центр TBM, затем Нью-Йорк и весь мир.

Все эпизоды, кроме последнего, завершаются комментариями диктора, который объясняет, что всё только что показанное — лишь вариант развития катастрофы, после чего идут завершающие титры. Всё увиденное оказывается телепередачей, показанной по телевизору в номере доктора Хауэлла, под которую он просыпается и день начинается снова с новым развитием катастрофы.

Последний сюжет завершает фильм комментарием специалиста о том, что катастрофа при запуске ускорителя крайне маловероятна, и эта тема лишь используется журналистами для повышения рейтингов. Меж тем иные варианты катастроф, показанные в фильме, куда более вероятны…

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время второго эпизода, доктор Хауэлл проезжает на такси мимо кинотеатра показывающего фильм День сурка, главный герой которого постоянно переживает один и тот же день.
  • Опасения протестующих против запуска ускорителя идентичны тем, с которыми выступают критики экспериментов на Большом адронном коллайдере
  • Будильник в номере доктора Хауэлла в каждом эпизоде играет песенку со словами «Tomorrow never comes…» («Завтра никогда не наступит…»).

Ссылки[править | править вики-текст]