Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски
This is The End
This Is the End movie 2013.jpg
Жанр

чёрная комедия

Режиссёр

Сет Роген
Эван Голдберг (англ.)русск.

Продюсер

Сет Роген
Эван Голдберг
Джеймс Уивер

Автор
сценария

Сет Роген
Эван Голдберг

Оператор

Брэндон Трост

Композитор

Генри Джекман

Кинокомпания

Columbia Pictures
Mandate Pictures
Point Grey Pictures

Длительность

106 минут[1]

Бюджет

32 млн $[2]

Сборы

126 млн $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1245492

Официальный сайт

«Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» (англ. This Is the End — «Это конец») — чёрная кинокомедия с элементами фантастики, срежиссированная Эваном Голдбергом и Сетом Рогеном. В США фильм стартовал 12 июня 2013 года[3]. В России фильм вышел[4] на экраны 19 сентября с возрастным ограничением 18+[3]. В ролях — голливудские звёзды первой величины.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джей Барушель приезжает в Лос-Анджелес, чтобы посетить старого друга и коллегу, актера Сета Рогена, который пригласил Барушеля на новоселье, которое организовывает Джеймс Франко. На не очень приличную вечеринку приехали многие знаменитости. Они пьют много алкоголя, принимают наркотики, занимаются сексом, а также совершают иные аморальные поступки. Барушелю неудобно среди такого количества людей, он практически не знает лично таких знаменитостей, как Джона Хилл, Кристофера Минц-Плассе, Майкл Сера, Крейг Робинсон, Эмма Уотсон и Ченнинг Татум. Роген, чтобы немного успокоить друга, сопровождает его в магазин за сигаретами.

В магазине лучи синего света с неба вдруг уносят на небеса нескольких клиентов магазина. Перепуганные Роген и Барушель бегут в дом Франко на фоне взрывов, автомобильных аварий, а также массового хаоса, но на вечеринке синие лучи никого не тронули. Подвыпившие гости не верят россказням Барушеля и объявляют его сумасшедшим, но через несколько секунд слышат снаружи грохот. Мощное землетрясение прошло около дома Франко, образовав воронку, глубиной до подземной лавы. В шоке гости видят Голливудские холмы в огне. Открывается большая трещина в земле, и Сера, Минц-Плассе, Рианна, Минди Калинг, Азиз Ансари, Кевин Харт, Джейсон Сигел и Дэвид Крамхолц погибают. Роген, Барушель, Франко, Хилл и Робинсон выживают.

Из телевизионных новостей они узнают, что в Лос-Анджелесе произошло крупнейшее землетрясение в истории Калифорнии. Полагая, что они — известные актеры, пятерка надеется, что их спасут. Актеры проводят инвентаризацию имеющихся запасов и находят в минимальных количествах продукты питания и воды, различные наркотики и раритетный револьвер Франко со съёмок «Эскадрильи „Лафайет“». Они создают карточную систему, заколачивают двери и окна, и ждут помощь.

На следующее утро Дэнни МакБрайд, который, втайне от других, заснул в доме у Франко, просыпается первым. Будучи неосведомленным о кризисе, он тратит большую часть припасов. Когда остальные проснувшиеся, спускаются вниз, они видят, как Дэн из почти всех запасов сделал завтрак. Он не верит пятерке о том, что произошло, но в это время в дом пытается попасть незнакомый мужчина, но его, в присутствии остальных, за баррикадами кто-то обезглавливает. Мужчины тратят время за разговорами, принимая различные препараты и пытаются снять на видеокамеру домашнее продолжение фильма «Ананасовый экспресс: Сижу, курю», в котором играют большинство мужчин из шестерки. Напряженность растет. Барушель и Роген, обвиняют остальных в скептицизме, и пытаются доказать, что у них на глазах произошел тот самый апокалипсис, который предсказывается в Книге Откровения.

Уотсон покидает дом, отбиваясь от гипотетических насильников

Вдруг внезапно в дом врывается Эмма Уотсон, вооруженная пожарным топором. Она была очень удивлена, что кто-то из её друзей остался жив. Она рассказывает парням, что, когда спасалась, слышала таинственный и страшный звук, похожий на рев животного. Из-за недоразумения она быстро уходит, забирая с собой весь запас воды. Робинсон решает выбраться наружу, в находящийся недалеко от дома погреб в поисках воды, но его пугает нечто чудовищное. Группа успешно добывает воду, но хамское поведение Макбрайда заставляет остальных выселить его. Макбрайд пытается убить других из пистолета, но он оказывается реквизитом, и Дэн сердито уходит из дома.

Опыт Робинсона заставляет его верить в теорию Барушеля, и что синие лучи есть само Вознесение. Робинсон, вместе с Барушелем, вызываются добровольцами, чтобы сходить в соседние дома на поиски провизии. Хилла насилует демон. Хилл становится демонически одержимым и сверхъестественно сильным. Он гоняется за Франко и Рогеном, а Робинсон и Барушель пытаются поймать демона. Группе удается привязать Хилла-демона к постели, но во время попытки экзорцизма, являющейся пародией на классический фильм «Изгоняющий дьявола», пожар уничтожает дом и тело Хилла, заставляя четверку искать спасение на открытом воздухе.

Сожалея за ошибки в своей жизни, которые не должны были пустить его на небеса, Робинсон добровольно приносит себя в жертву, так, чтобы его друзья смогли избежать больших крылатых демонов, которые летали над ними. План прошел успешно, и Робинсон «вознёсся» за его доброе дело, дав надежду группе. Но неожиданно появляется толпа демонов-людоедов во главе с захватившим власть Макбрайдом и готовятся съесть мужчин. Франко аналогичным способом добровольно принес себя в жертву. Хотя план шел успешно, и синий луч уже начинал «возносить» Франко, его насмешки над Макбрайдом заставили луч исчезнуть, и каннибалы съедают Франко. Как сам Сатана, массивный демон с несколькими змеиными головами и гигантским пенисом готовится съесть Рогена и Барушеля. Они прощаются друг с другом, признаваясь в верной дружбе, и ждут смерти. Синий луч внезапно поражает Барушеля, но присутствие Рогена не позволяет ему добраться до Небес. Роген жертвует собой, чтобы спасти своего друга, который «возносится» незадолго до своей потенциальной смерти.

Барушель и Роген прибывают в жемчужные ворота, где Робинсон, который стал ангелом, приветствует их. Он объясняет, что это — Небесный рай, где сбывается любое желание, даже покурить травку. Барушель хочет, чтобы Backstreet Boys воссоединились, и фильм заканчивается выступлением группы с песней «Everybody» в раю.

В ролях[править | править вики-текст]

Каждый из актёров играет самого себя в период после начала апокалипсиса[5].

Производство[править | править вики-текст]

«Конец света» основан на короткометражном фильме «Джей и Сет против апокалипсиса», который был создан Сэтом Рогеном и Джеем Барушелем в 2007 году.[6] Съёмки начались в апреле 2012 года в Новом Орлеане[7]. Первый русский трейлер представлен в августе 2013[8]

Во время съёмок фильм назывался «Апокалипсис».[6] Название пришлось изменить на «Конец света» (англ. The End of the World) (20th Century Fox уже владела правами на название «Апокалипсис»). Фильм вошёл в пост-продакшн в июле 2012 года.[6][9] Позже название было вновь изменено на «20 декабря 2012 года» (англ. December 20, 2012), но конечным названием стало «Это конец» (англ. This is the End).[10]

В марте 2013 года дата релиза была отодвинута до 12 июня 2013 года.[11] 1 апреля 2013 года Sony выпустила в честь праздника Дня Дурака трейлер несуществующего фильма «Ананасовый экспресс 2», который фактически являлся тизером к «Концу Света».[12]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Конец света: Оригинальный саундтрек к фильму
This Is the End: Original Motion Picture Soundtrack
Обложка альбома  «Конец света: Оригинальный саундтрек к фильму» ()
саундтрек
Дата выпуска

11 июня 2013

Жанр

саундтрек

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

RCA Records

Композитор

Генри Джекман

Конец света: Оригинальный саундтрек к фильму вышел 11 июня 2013 года[13][14]

Название Исполнитель Длительность
1. «Take Yo Panties Off» Snoop Dogg & Крэйг Робинсон 5:06
2. «Step Into a World (Rapture's Delight)» KRS-One 4:50
3. «Tipsy (Club Mix)» J-Kwon 4:05
4. «A Joyful Process» Funkadelic 6:17
5. «Love in the Old Days» Daddy 4:18
6. «When the Shit Goes Down» Cypress Hill 3:11
7. «Watchu Want» Belief & Karniege 2:57
8. «Easy Fix» K. Flay 3:36
9. «Spirit in the Sky» Norman Greenbaum 3:58
10. «Everybody (Backstreet's Back)» Backstreet Boys 3:45
11. «Please Save My Soul» Church Friends Choir featuring Pamela Landrum 2:07
12. «I Will Always Love You» Whitney Houston 4:33
48:43

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2014 — номинация на премию «Сатурн» за лучший фильм ужасов.
  • 2014 — премия American Comedy Awards за самый смешной фильм, а также номинация в категории «лучший комедийный актёр» (Сет Роген).
  • 2014 — номинация на премию Empire Awards за лучшую комедию.
  • 2014 — две премии MTV Movie Awards: лучший музыкальный момент, лучшее камео (Рианна).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]