Конечности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конечность»)
Перейти к: навигация, поиск

Коне́чности — парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости). Служат у разных групп животных для опоры, передвижения, осязания и обоняния, хватания, нападения или защиты, а также сбора и обработки (в том числе пережёвывания) пищи.

Как правило, к конечностям не относят голову, хвост и половые органы. Обычно конечностями называют придатки тела кольчатых червей, членистоногих и родственных им групп (тихоходки, онихофоры) и позвоночных. Придатки тела большинства типов беспозвоночных животных, исполняющие двигательную функцию (щупальца головоногих моллюсков, амбулакральные ножки, руки и лучи иглокожих и др.), не называются конечностями. Хотя в некоторых источниках непарные плавники рыб называются «непарными конечностями», они не гомологичны парным конечностям, не имеют поясов конечностей и обычно относятся сравнительными анатомами к осевому скелету[1]. Так, хвостовой плавник рыб, ланцетника и круглоротых является частью хвоста.

Конечности полихет[править | править вики-текст]

Строение сегментов многощетинкового червя (Nephthys sp.)

Простые конечности полихет — параподии. У большинства групп полихет параподии двуветвистые, их брюшная ветвь называется невроподия, а спинная — нотоподия. Типичная параподия внутри каждой ветви содержит крупную опорную щетинку — ацикулу[2]. На каждой ветви имеются пучки более тонких, торчащих наружу щетинок, строение которых имеет важное значение для систематики. Каждая щетинка является продуктом секреции одной хетогенной клетки. На спинной, а иногда и на брюшной ветви имеется чувствительный придаток — усик, а иногда ещё и дыхательный вырост (жабра). У полихет из семейства афродитиды спинные усики параподий превратились в защитные чешуйки — элитры.

Параподии полихет используются для передвижения по дну и в толще воды, причем обычно они работают как «вёсла», но афродитиды с коротким телом (морские мыши) бегают по дну на параподиях. Щетинки парподий могут использоваться для парения в толще воды и защиты. Параподии никогда не используются полихетами для захвата пищи.

Конечности членистоногих[править | править вики-текст]

Общий план строения конечностей[править | править вики-текст]

Конечности членистоногих соединены с туловищем суставами и образуют подвижные многочленные рычаги, управляемые собственной мускулатурой. Первично у предковых форм, конечности, вероятно, присутствовали на каждом сегменте или на большинстве сегментов тела, в дальнейшем частично исчезли, частично превратились в органы с другой функцией — челюсти, ногочелюсти, копулятивные органы и т. п.

Число конечностей[править | править вики-текст]

Обычно каждый сегмент тела несёт не более одной пары конечностей. У диплопод из-за попарного слияния сегментов большинство сегментов туловища несёт по две пары ног. У щитней наблюдается полиподия — их грудные (торакальные) сегменты несут по несколько пар ног.

Общее число конечностей и число пар ходильных конечностей сильно варьирует. У многоножки из класса диплопод Illacme plenipes более 600 ходильных ног, у большинства паукообразных 4 пары ходильных ног, у насекомых обычно 3 пары, у четырёхногих клещей 2 пары.

Особенности строения конечностей основных групп членистоногих[править | править вики-текст]

У насекомых ходильные конечности одноветвистые и состоят из фиксированного числа отделов — тазика, вертлуга, бедра[3], голени и лапки, которая обычно состоит из нескольких члеников и заканчивается парными (реже непарными) коготками.

У ракообразных конечности исходно двуветвистые. Основание примитивной двуветвистой конечности состоит из двух члеников — проксимальный называется кокса, дистальный — базис. От базиса отходят две ветви — наружная (экзоподит) и внутренняя (эндоподит).

Основные типы конечностей насекомых[править | править вики-текст]

Конечности позвоночных[править | править вики-текст]

Конечности рыб[править | править вики-текст]

У костных и хрящевых рыб конечностями являются парные плавники. Конечности кистеперых дали начало типичным пятипалым передним и задним конечностям наземных позвоночных животных, которые обычно представляют собой сложные рычаги.

Общий план строения конечностей тетрапод[править | править вики-текст]

Кости конечностей позвоночных похожи друг на друга, несмотря на всё различие во внешнем строении и функциях конечностей

Передняя и задняя конечности наземных позвоночных состоят каждая из трёх отделов. Отделы передней конечности называются (от проксимального конца к дистальному) плечо,предплечье и кисть, отделы задней конечности — бедро, голень и стопа. У некоторых групп какие-то из этих отделов могут исчезать или видоизменяться. Так, у птиц появляется особый отдел задних конечностей — цевка, расположенный между голенью и пальцами. Кость цевки образуется в ходе эволюции путем срастания части костей предплюсны и плюсневых костей.

Скелет передней конечности включает одну плечевую кость, две кости предплечья (лучевую и локтевую, которые иногда срастаются), несколько костей запястья, обычно пять костей пясти и кости фаланг пальцев. Число пальцев каждой конечности варьирует в разных группах современных тетрапод от пяти до нуля (при полной редукции кисти). Число фаланг также сильно варьирует; наибольшее число фаланг характерно для китообразных.

Видоизменения конечностей[править | править вики-текст]

В ходе эволюции позвоночных парные конечности подверглись значительным преобразованиям: у форм, которые летают, передние конечности превратились в крылья (птерозавры, птицы, летучие мыши), у других конечности стали орудиями для копания и рытья, у вернувшихся к жизни в воде — в ласты. Часто конечности приобретают дополнительные функции: у кротов передние конечности стали органами рытья, у обезьян — хватания, у человека — органами универсального назначения (руками).

Редукция конечностей[править | править вики-текст]

У животных, которые применяют при движении по суше волнообразные изгибания туловища, тазовый и плечевой пояса и конечности редуцируются, а в некоторых группах полностью исчезают (безногие земноводные, некоторые ящерицы, змеи).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных, т.1, с.225-231. М., Мир, 1992
  2. Ацикула // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Бедро, у насекомых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.