Кони-Айленд (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Район Нью-Йорка
Кони-Айленд
англ. Coney Island
С высоты птичьего полёта; на ближнем плане — Сигейт
С высоты птичьего полёта; на ближнем плане — Сигейт
40°34′36″ с. ш. 73°59′05″ з. д. / 40.576673° с. ш. 73.984773° з. д. / 40.576673; -73.984773 (G) (O) (Я)Координаты: 40°34′36″ с. ш. 73°59′05″ з. д. / 40.576673° с. ш. 73.984773° з. д. / 40.576673; -73.984773 (G) (O) (Я) (T)
Боро Бруклин
Площадь 1,79 км²
Население (2008 год) 24 711 чел.
Плотность населения 13 805,028 чел./км²
Маршруты метро DFNQ
Кони-Айленд (США) (Нью-Йорк)
City locator 10.svg
Кони-Айленд
Commons-logo.svg Кони-Айленд на Викискладе

Ко́ни-А́йленд (англ. Coney Island) — полуостров, бывший остров, расположенный в Бруклине. Название происходит от искажённого нидерландского Konijn Eiland — Кроличий остров.

География[править | править исходный текст]

Кони-Айленд находится в самой южной части Бруклина и делится на четыре района (neighborhoods): Сигейт, собственно Кони-Айленд, Брайтон-Бич и Манхэттен-Бич. Протяжённость полуострова с запада на восток - около 4 миль (6,4 км), средняя ширина - около полумили (800 м).

Вдоль побережья океана тянется променад Ригельмана — деревянная набережная, начинающаяся в Брайтон-Бич и заканчивающаяся на границе района Кони-Айленд с Сигейтом. В районе Кони-Айленд вдоль побережья идет также одна из основных магистралей района — Сёрф авеню (англ. Surf Avenue), переходящая в Брайтон-Бич Авеню (Brighton Beach Avenue) в районе Брайтон-Бич и в бульвар Ориентал (Oriental Boulevard) в районе Манхэттен-Бич.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Аквариум[править | править исходный текст]

Нью-Йоркский Аквариум расположен на берегу Атлантического океана, на Surf Avenue. От океана аквариум отделён пляжем и деревянным променадом (англ. Boardwalk Бордвок), идущим вдоль берега. Аквариум имеет несколько павильонов и бассейн, где проводятся цирковые представления c участием дельфинов.

Nathan’s Famous[править | править исходный текст]

Далее на Surf Avenue находится известная закусочная Nathan's Famous, где проводятся всемирные чемпионаты по поеданию хот-догов. Эта закусочная была открыта в 1916 году.

Парк аттракционов[править | править исходный текст]

На берегу, между променадом и Сёрф авеню (англ. Surf Avenue) находится парк аттракционов, включающий колесо обозрения и парашютную вышку. Рядом находится стадион, предназначенный для бейсбола.

Кони-Айленд в различных местах[править | править исходный текст]

Сигейт, западный сосед[править | править исходный текст]

Это отгороженный от остального Бруклина микрорайон, занимающий целиком всю западную оконечность острова Кони-Айленд, находится на самой южной точке Бруклина. В основном, район застроен частными домами, чаще — односемейными. Некоторые из них — с видом на Залив Грейвсенд, откуда открывается потрясающий вид на Бруклин и Статен-Айленд.

Сигейт ограждён от Кони-Айленда металлической сеткой. Вход и выход, а также выезд и выезд осуществляются только через КПП. Микрорайон патрулируется автономным отделением полиции, однако в случае серьёзных происшествий, полиция Нью-Йорка может взять ситуацию под свой контроль и в Сигейте. В Сигейте имеются 7 синагог и одна церковь. Старая церковь переоборудована в один из КПП. В Сигейте также имеется парк, несколько спортивных комплексов, пляжный клуб, и несколько домов престарелых. Через дорогу от одного из КПП находится конечная станция автобусов, идущих в Бруклин.