Кони Диомеда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геракл и кони Диомеда

Кони Диомеда — в древнегреческой мифологии кони Диомеда, царя бистонов, жившего во Фракии. Эти кони были невероятно прекрасными животными, и никакие путы не могли удержать их, поэтому животные были прикованы цепями в стойлах. Кормил же царь своих животных человеческим мясом.

Восьмой подвиг Геракла.[править | править вики-текст]

Микенский царь Эврисфей велел Гераклу (Геркулесу) доставить в Микены дивных коней Диомеда. Герою удалось завладеть конями и увести их на свой корабль. Но на берегу Геракла настиг Диомед со своими воинами. Сыну Зевса пришлось вступить в схватку с бистонским царём и его воинством. Геракл победил.

Но когда герой вернулся на корабль, его ждала ужасная новость. За время битвы кони растерзали любимца Геракла, сына Гермеса, Абдера, которому герой поручил охрану чудесных коней. Сын Зевса похоронил своего любимца с великими почестями, а рядом с могилой основал город, названный Абдерой.

Когда коней доставили Эврисфею, микенский царь велел выпустить их на волю. Дикие кони убежали в горы, где были растерзаны дикими животными. Кони Диомеда ели только человеческое мясо и поэтому бросались на всё живое.

Литература[править | править вики-текст]