Конклав 1878 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sede vacante.svg
герб периода Sede Vacante
Время и место

18 – 20 февраля 1878
Сикстинская капелла, Апостольский дворец, Рим, королевство Италия

Основные сановники Коллегии кардиналов
декан

Луиджи Амат ди Сан Филиппо и Сорсо

вице-декан

Камилло Ди Пьетро

камерленго

Джоакино Печчи

протопресвитер

Фридрих Иоганн Йозеф Целестин цу Шварценберг

протодьякон

Просперо Катерини

секретарь

Пьетро Лазаньи

Выборы
голосований

3

Избранный папа

Джоакино Печчи
(Принял имя: Лев XIII)

Конклав 1878 года последовал по смерти папы римского Пия IX в Апостольском дворце в Ватикане 7 февраля 1878 года. Конклав прошёл в обстоятельствах, отличных от таковых любого предыдущего Конклава.

Уникальные обстоятельства[править | править исходный текст]

Уникальными обстоятельствами были:

  • Самое длинное правление умершего Папы римского, начиная со Святого Петра, подразумевалось, что Пий IX имел большую возможность чем любой Папа римский в истории, чтобы сформировать Священную Коллегию Кардиналов, выбирая людей, которые разделили его мировое и религиозное видение.
  • Замена места Конклава, так как предыдущее место Конклава, используемое на большинстве папских Конклавов в девятнадцатом столетии, бывшая папская резиденция, Квиринальский дворец был больше не в папской собственности, а был теперь дворцом короля Италии.

Вопросы, с которыми столкнулись кардиналы[править | править исходный текст]

Когда кардиналы собрались, они столкнулись с дилеммой. Они должны выбрать римского папу, который бы продолжил поддерживать реакционные религиозные и политические представления Пия IX, и продолжал бы отказываться принимать итальянский Закон о Гарантиях, который гарантировал Папе римскому религиозную свободу в королевстве Италии? Или они должны отвернуться от политики Пия IX и выбрать более либерального Папу, который мог бы поработать для компромисса с королем Италии? Выбор такой политики был бы отмечен как предательство Пия IX, его прокламации Папы, как «узника Ватикана».

Другие более широкие включенные проблемы:

Была ещё одна проблема, стоявшая перед кардиналами, после длительного правления Пия IX. Они должны выбрать другого молодого римского папу, который бы мог править в течение десятилетий, или они должны выбрать старого человека и короткое правление?

Конклав[править | править исходный текст]

В связи с тем, что много церковных людей верили, что была «нестабильная» и «антикатолическая» ситуация в Риме, который больше не управлялся Церковью, некоторыми кардиналами, особенно кардиналом-архиепископом Вестминстера Мэннингом, было предложено, чтобы Конклав был проведен вне Рима, возможно даже вне Италии, в Испании. Однако камерленго — кардинал Джоакино Печчи, думал иначе. Имея влиятельный голос среди кардиналов, он предложил не покидать Ватикан, а провести голосование, как обычно, в Риме. Конклав, наконец собрался в Сикстинской капелле в Ватикане 18 февраля 1878 года.

Необычным для Конклавов стало то, что документы голосования стали достоянием общественности.

Первая баллотировка (утро 19 февраля)[править | править исходный текст]

На первой баллотировке, которая имела место утром 19 февраля, голосование было следующим:

Вторая баллотировка (полдень 19 февраля)[править | править исходный текст]

  • Печчи — 26 голосов;
  • Бильо — 7 голосов;
  • Франки — 2 голоса.

Третья баллотировка (утро 20 февраля)[править | править исходный текст]

  • Печчи — 44 голоса, избран папой римским.

Результат, значения, и последствия[править | править исходный текст]

Выбор кардинала Печчи, который взял тронное имя Папа римский Лев XIII, был победой для либералов. Джоакино Печчи был эффективным епископом, чья епархия успешно передвигалась от Папской области до Итальянского королевства, без проблем для Церкви. Он был замечен как дипломатический прагматик с тактом, и противники негибкости предыдущего понтифика полагали, что Пий IX испытывал недостаток в этом. В 68 лет Лев XIII был также достаточно молод, чтобы работать без относительных проблем для своего здоровья, но достаточно стар, чтобы предложить перспективу относительно короткого правления от десяти до пятнадцати лет. Принимая во внимание, что Пий IX, как было замечено, изолировал Церковь от международного общественного мнения (его загон евреев в гетто, и лечение меньшинств были осуждены мировыми лидерами типа Уильяма Юарта Гладстона), Лев XIII был замечен как «интернационалист», который мог вернуть назад некоторое международное уважение Ватикана.

Папа римский Лев XIII прибыл, чтобы быть замеченным как воплощение драматического различия от папства Папы Пия IX. Однако в одной области они оказались схожи. Несмотря на плохое здоровье, он правил неожиданно долго, в течение 25 лет, став третьим из наиболее длинно правящих римских пап в истории (пока его рекорд не был превзойден Папой Иоанном Павлом II в двадцать первом столетии). Хотя ожидался короткий понтификат, Лев XIII удивил всех, дожив до 93 лет, и умер 20 июля 1903 года.

Статистика Конклава 1878 года[править | править исходный текст]

Папский конклав 1878 года
Продолжительность 2 дня
Число баллотировок 3
Выборщики 64
Отсутствовали 3
Присутствовали 61
Африка 0
Латинская Америка 0
Северная Америка 0
азия 0
Европа 61
Океания 0
Ближний Восток 0
Итальянцы 40
ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ЛИ ВЕТО? НЕТ
СКОНЧАВШИЙСЯ ПАПА ПИЙ IX (1846—1878)
НОВЫЙ ПАПА ЛЕВ XIII (1878—1903)

См. также[править | править исходный текст]