Конклав 1903 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sede vacante.svg
герб периода Sede Vacante
Время и место

31 июля – 4 августа 1903
Сикстинская капелла, Апостольский дворец, Рим, королевство Италия

Основные сановники Коллегии кардиналов
декан

Луиджи Орелья ди Санто Стефано

вице-декан

Серафино Ваннутелли

камерленго

Луиджи Орелья ди Санто Стефано

протопресвитер

Жозе Себастьян д’Альмейда Нето

протодьякон

Луиджи Макки

секретарь

Рафаэль Мерри дель Валь

Выборы
вето

Мариано Рамполла дель Тиндаро

голосований

7

Избранный папа

Джузеппе Мелькиоре Сарто
(Принял имя: Пий X)

Папский Конклав 1903 года был вызван смертью 93-летнего папы римского Льва XIII, который в тот период был третьим по времени правления Папой римским в истории (Папа римский Иоанн Павел II (19782005) нарушил его рекорд столетием позже).

Выбор пал на кардинала Джузеппе Мелькиоре Сарто, который стал Папа римский Пием X.

Прогнозы[править | править вики-текст]

В 1903 году 25-летний понтификат либерального дипломата, Папы римского Льва XIII завершился. В течение пятидесяти шести лет папство возглавлялось только двумя людьми, Львом XIII и его предшественником, Пием IX. В то время как Пий IX был реакционным консерватором, Лев XIII был замечен как либерал, конечно по сравнению с предшественником. Поскольку кардиналы собрались, то ключевым вопросом был: будет ли выбран такой Папа римский, который продолжил бы политику Льва XIII или возвратится к стилю папства Пия IX.

Одобренный кандидат, на которого накладывает вето Франц Иосиф Австрийский[править | править вики-текст]

Когда кардиналы, собранные в Сикстинской капелле, сосредоточили внимание на кардинале Мариано Рамполле дель Тиндаро, кардинале-государственном секретаре Льва XIII. Рамполла был замечен, поскольку был папабилем (кардинал который вероятно будет избран Папой римским). Как ожидалось Рамполла был близок к избранию, но тогда устами кардинала Яна Пузины, князя-епископа Кракова из Австро-Венгрии, было наложено вето от имени австрийского императора Франца Иосифа.

Три ведущих католических державы (короли Франции и Испании и императоры Священной Римской империи/императоры Австрии) имели право вето, то есть отвода кандидата на Папский престол, хотя оно редко и осуществлялись; никакой кандидат против того, кого вето требовалось, не был когда-либо избран римским папой, хотя в 1846 году предпринятое вето было неудачным, когда кардинал, которому австрийский император поручил наложить вето, прибыл слишком поздно, чтобы вступить на Конклав, а кардинал на которого предполагалось наложить вето, был объявлен Папой римским.

Избран патриарх Венеции[править | править вики-текст]

Блокирование кардинала Рамполлы сделало Конклав широко открытым. Возможный победитель, кардинал Джузеппе Мелькиоре Сарто из Венеции, был консерватором-популистом более низкого класса, ближе в отношении к папству Пия IX, чем Льва XIII. На последней баллотировке, он получил 55 из 60 возможных голосов. Новый Папа римский взял себе имя Пий X, в честь Папы Пия IX.

Отмененное Вето[править | править вики-текст]

После выборов Пий X принял два решения. Он отменил право вето католических держав и отказался вновь назначать кардинала Рамполлу государственным секретарем. Подобно его предшественникам Папа римский Пий X оспорил право Итальянского королевства на Рим. Он дал свое благословение Urbi et orbi на внутреннем балконе собора Святого Петра, к народу внизу, чтобы отобразить в символической форме свою оппозицию Итальянскому правлению Рима и свое требование на возвращение Папской области.

Статистика Конклава 1903 года[править | править вики-текст]

Папский Конклав 1903 года
Продолжительность 4 дня
Число баллотировок 7
Выборщики 64
Отсутствовали 2
Присутствовали 62
Африка 0
Латинская Америка 0
Северная Америка -1
Азия 0
Европа 61
Океания 0
Ближний Восток 0
Итальянцы 36
Используемое Вето Императором Францом Иосифом I
СКОНЧАВШИЙСЯ ПАПА ЛЕВ XIII (1878—1903)
НОВЫЙ ПАПА ПИЙ X (1903—1914)

См. также[править | править вики-текст]