Конклав 1978 года (август)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sede vacante.svg
герб периода Sede Vacante
Время и место

25–26 августа 1978
Сикстинская капелла, Апостольский дворец, Ватикан

Основные сановники Коллегии кардиналов
декан

Карло Конфалоньери

вице-декан

Паоло Марелла

камерленго

Жан Вийо

протопресвитер

Карлуш Кармелу де Вашконшелош Мотта

протодьякон

Перикле Феличи

секретарь

Эрнесто Чиварди

Выборы
голосований

4

Избранный папа

Альбино Лучани
(Принял имя: Иоанн Павел I)

Сюрпризы Конклава[править | править исходный текст]

После смерти Павла VI (6 августа 1978 года) первый Конклав года проходил 25-26 августа в Ватикане. Кардинал Джузеппе Сири (лидер консерваторов и приверженец политики Пия XII) и Кардинал Джованни Бенелли (лидер прогрессистов, ближайший сотрудник Павла VI) были фаворитами на Конклаве. Однако Бенелли, видимо, не набирая нужного числа голосов, одобрил кандидатуру Альбино Лучани, Патриарха Венеции, и тот был избран как компромиссная кандидатура. Лучани выбрал папское имя Иоанн Павел I. Этот Конклав был необычен тем, что на нём присутствовали также будущие Римские папы кардинал Кароль Войтыла (Иоанн Павел II) и кардинал Йозеф Ратцингер (Бенедикт XVI). Это был первый Конклав с 1721 года, на котором участвовали трое будущих Римских пап, и первый с 1829 года, на котором их было больше одного.

Особенности Конклава[править | править исходный текст]

Это также был первый Конклав, проведённый по новым правилам, установленным Павлом VI. В 1970 и 1975 годах папа Павел VI постановил, что кардиналы которым исполнилось 80 лет, лишаются права участия на конклаве. В конклаве участвовало рекордное количество кардиналов — 111 пурпуроносцев — трое из которых были назначены Пием XII, 8 были назначены Иоанном XXIII, а остальные — Павлом VI.

Было проведено 4 баллотировки. В первом и втором турах лидировал кардинал Сири, однако в третьем и четвёртом турах победу одержал кардинал Лучани.

Кардиналы старше 80 лет на Конклавах 1978 года[править | править исходный текст]

Список кардиналов Римско-католической Церкви, старше 80 лет на момент смерти папы римского Павла VI 6 августа 1978 года. Также, они не имели права участвовать в Папском Конклаве, который начался 25 августа 1978 года чтобы избрать преемника Павла VI, согласно motu proprio Ingravescentem Aetatem от 21 ноября 1970 года и апостольской конституции Romano Pontifici Eligendo от 1 октября 1975 года.

Поскольку папа римский Иоанн Павел I умер только после тридцати трёх дней своего понтификата без того, чтобы назначить любых кардиналов, и не было ни одного из кардиналов достигших восьмидесяти лет, которые имели право голосовать на выборах Иоанна Павла I и на начало второго Конклава 14 октября который, избрал папу римского Иоанна Павла II, списки кардиналов достигших восьмидесяти лет в течение двух Конклавах 1978 идентичны.

Кардиналы, неподходящие участвовать в двух Конклавах 1978 года, потому что они достигли восьмидесяти лет, внесены в список ниже, расположены по времени назначения в кардиналы.

Кардиналы возведённые папой римским Пием XII[править | править исходный текст]

Кардиналы возведённые папой римским Иоанном XXIII[править | править исходный текст]

Кардиналы возведённые папой римским Павлом VI[править | править исходный текст]

Статистика августовского Конклава[править | править исходный текст]

Папскии Конклав августа 1978 года
Продолжительность 2 дня
Число баллотировок 4
Выборщики 111
Африка 13
Латинская Америка 19
Северная Америка 11
Азия 8
Европа 56
Океания 4
Итальянцы 26
СКОНЧАВШИЙСЯ ПАПА ПАВЕЛ VI (1963—1978)
НОВЫЙ ПАПА ИОАНН ПАВЕЛ I (1978)

См. также[править | править исходный текст]