Конкордантность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конкордантностьгенетике) — наличие определённого признака у обоих близнецов, или среди группы людей. Конкордантностью также называется вероятность того, что оба близнеца будут иметь определённый признак, при условии, что его имеет один из них.

Практическое применение конкордантности[править | править вики-текст]

Практически понятие о конкордантности применяется при использовании близнецового метода генетики. Сравнение конкордантности по данному признаку у монозиготных и дизиготных близнецов помогает более объективно судить о роли генотипа в формировании признака (фенотипа).

Монозиготные близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки и имеют идентичный генотип. Поэтому среди таких близнецов наблюдается высокий процент конкордантных пар, в которых признак развивается у обоих близнецов. Дизиготные близнецы имеют в среднем лишь 50% общих генов (относятся друг к другу как обычные сибсы). Поэтому:

  • Высокая конкордантность в парах монозиготных близнецов и существенно более низкая конкордантность в парах дизиготных близнецов свидетельствуют о решающем значении наследственности в формировании признака.
  • Сходство показателя конкордантности у моно- и дизиготных близнецов означает, что роль наследственности в формировании признака незначительна.
  • Низкие показатели конкордантности в обеих группах близнецов говорят опреобладающем значении окружающей среды в формировании данного признака.

Литература[править | править вики-текст]

  • Биология. В 2 кн.   Под ред. В.Н. Ярыгина / Ярыгин В.Н., Васильева В.И., Волков И.Н., Синельщикова В.В. 5-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 2003. Кн.1 - 432с., Кн.2- 334с.