Конкурс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ко́нкурс (лат. concursus) — соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу.

Конкурс может проходить в несколько этапов (как правило: отборочный, основной и финальный).

Определение термина «конкурс» и основные методики проведения конкурсов[править | править исходный текст]

Конкурсом считается процесс определения самого лучшего претендента на победу (конкурсанта), или лучших претендентов на победу (конкурсантов), в соответствии с правилами, определёнными перед началом проведения процесса. Определение победителей осуществляется путём «качественного исследования» (экспертизы) и/или «количественного исследования» (голосования), следующими методами

  1. В качественном исследовании, конкурсанты оцениваются назначенным экспертным жюри, судейской коллегией, группой или группами специально уполномоченных лиц, способных профессионально и объективно оценить качественные характеристики конкурсантов, по определённым правилами конкурса критериям. Определение победителей осуществляется путём суммирования оценок, которые были даны конкурсантам от каждого члена жюри, и выявление конкурсанта или конкурсантов, которые получили высочайшие оценки.
    • Примеры конкурсов с качественными исследованиями: «Оскар», «Грэмми», Green Awards и другие.
       
  2. В количественном исследовании, конкурсанты выбираются путём общественного голосования, в котором участники голосования выражают свою симпатию к конкурсантам, пользуясь субъективными мотивами, а принять участие в голосовании может любой рядовой человек (в некоторых случаях человек, который соответствует определённым критериям, например, достиг опредёленного возраста). Это vox populi (глас народа), референдум, плебисцит. Определение победителей становится возможным за счёт суммирования голосов, отданных конкурсантам в период проведения исследования, и построения рейтинга всех конкурсантов, где победителем считается конкурсант получивший наибольшее количество голосов и занял первое место в рейтинге.
  3. Также существуют комплексные методики оценки, где победителей одновременно определяют одно или несколько экспертных жюри, вместе с количественным опросом общественного мнения. Причём каждая из респондентских групп имеет определенный приоритет, важный для построения интегрального комплексного рейтинга конкурсантов.
    • Примеры конкурсов с комплексными исследованиями: «Евровидение» (отбор, 50/50% мнение экспертов и симпатий телезрителей).

Понятию «конкурс» также соответствуют специальные премии, награды, которые вручаются по результатам конкурсного отбора лауреата среди ряда номинантов на премию. Кроме лауреатов-победителей за особые достижения могут отмечаться дипломанты.

Мероприятия, не соответствующие понятию «конкурс»[править | править исходный текст]

Конкурсами не являются любые акции и мероприятия, в которых участники не проходят оценку экспертной комиссии или по отношению к которым не проводится процедура голосования. К примеру, к конкурсам не относятся:

  • Награды и премии вручающиеся вне конкурсного отбора (без экспертизы и голосования) или без участия независимых судейских комиссий, по решению одних лишь учредителей премии или лиц уполномоченных на вручение премии, а также премии вручающиеся единственному возможному номинанту;
  • Рейтинги любых показателей, базирующиеся не на результатах независимой экспертизы или публичного голосования;
  • Розыгрыши призов, в которых для победы необходимо совершить какую-то определённую последовательность действий, и/или победители в итоге выбираются случайным образом;
  • Соревнования с однозначно определёнными условиями, в которых победителем считается лицо или команда, получившая наилучший результат. (В соревнованиях допускается, или даже предусматривается участие судейских комиссий, однако в данных мероприятиях судьи исполняют роль контроллирующих лиц, аудиторов, следящих за придерживанием участниками соревнованиями определённых правил, и подтверждающих или отрицающих результаты, полученные участниками соревнований);
  • Викторины и розыгрыши призов, где окончательные победители, выполнилившие определенную необходимую последовательность действий, выбираются случайным образом либо по решению организаторов мероприятия;
  • Лотереи;
  • Аукционы.

Примеры конкурсов[править | править исходный текст]

Билан победитель конкурса «Евровидение-2008»

Призы[править | править исходный текст]

Выигравший конкурс, помимо титула победителя, как правило, получает денежное или иное вознаграждение от организаторов — приз (англ. prize). Призы и титулы могут получать и те, кто занял места ниже первого. В некоторых случаях титул и полагающийся к нему приз может получить человек, даже не вышедший в финал конкурса. Так, на конкурсах красоты зрительским голосованием выбирается «мисс зрительских симпатий», которой может стать любая участница вне зависимости от того, какое место в конкурсе определили ей судьи конкурса (жюри).

Использование конкурсов[править | править исходный текст]

Мотивация персонала[править | править исходный текст]

Конкурсы различного рода часто используются для мотивации персонала. Их цель — повысить мотивацию и заставить сотрудников мобилизоваться за счет азарта, вызванного соревнованием. Например, в компании с большим количеством представителей одной профессии проводятся конкурсы профессионального мастерства. Подобные конкурсы проводятся в свободное от работы время, часто в несколько этапов, решение принимается компетентным и авторитетным жюри[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Светлана Иванова 50 советов по нематериальной мотивации. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 240 с. — ISBN 978-5-9614-2210-8

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
кoнкуpc