Конмаэл мак Эбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конмаэл (др.-ирл. Conmáel), сын Эбер Финна — легендарный Верховный король Ирландии из племени Сыновей Миля.

Согласно средневековым ирландским легендам и историческим традициям, Конмаэл стал Верховным королем Ирландии, когда убил Итриала, сына Ириел Файда, в битве при Райриу (Rairiu). Он был первым Верховным королем Ирландии из рода Миля, который родился в Ирландии, и первым из королей Мунстера, ставших правителем острова. Он сражался в двадцати пяти битвах против потомков Эремона. Конмаэл правил островом в течение тридцати лет, пока не был убит Тигернмасом в битве при Оэнах Маха (Óenach Macha). Сыном Конмаэла был Эоху Фаэбарглас (Серая Секира). Его потомками считали себя Эоганахты, а также племена и династии Дал Гашь, Кианнахта, Гайленга, Луйгне и Уи Эхах.

Lebor Gabála Érenn синхронизировала его правление с временем жизни Самсона в древнем Израиле. Согласно Джеффри Китингу, Конмаэл правил в 1239—1209 до н.э, а согласно «Анналам четырёх мастеров» — с 1651 до 1621 до н.э

Литература[править | править вики-текст]

Lebor Gabála Érenn: The book of the taking of Ireland. Part V / Ed. and transl. by R.A.S. Macalister. Dublin, 1956. P. 198—201, 430—433.

Ссылки[править | править вики-текст]

«Анналы четырёх мастеров» (перевод О. А. Зотова)

Предшественник:
Итриал
Верховный король Ирландии
По Джеффри Китингу, правил в 1239-1209 до н.э, а согласно "Анналам четырёх мастеров" - с 1651 до 1621 до н.э
Преемник:
Тигернмас мак Фоллах