Конрадины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конрадины (нем. Konradiner) — знатный франкский род, владения которого находились в Франконии.

История[править | править вики-текст]

Первым упоминаемым представителем рода был Удо Старший, который упоминается в 821—826 годах как граф в Нижнем Ландгау. По версии Дональда Джекмана и Иоганна Фрида он идентичен Эду (ум. 834), графу Орлеана[1]. Его сыном был Гебхард I (ум. 879), который упоминается в документах в 832—879 годах как граф в Лангау и Веттерау. Его сыновья Удо, Вальдо, Бертольф и Беренгар упоминаются как близкие родственники сенешаля императора Людовика Благочестивого Адаларда. Вероятно они были племянниками Ирментруды, жены короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого, которого они поддерживали в войнах против короля Восточно-Франкского королевства Людовика Немецкого. Из-за этого они в 861 году были вынуждены покинуть свои владения и перебраться в Западно-Франкское королевство, однако уже в 866 году они появляются в окружении Людовика Младшего, сына Людовика Немецкого.

Возвышение рода началось во время правления короля Восточно-Франкского королевства Арнульфа Каринтийского, с которым Конрадины находились в родственных отношениях. По одной версии жена Арнульфа, Ода, происходила из дома Конрадинов, возможно она была дочерью Беренгара, графа в Тюрингау, младшего из сыновей Гебхарда I. По другой версии жена Конрада Старшего, старшего сына Удо, графа Лангау, была дочерью Арнульфа. Благодаря поддержки Арнульфа Конрадины упрочили своё положение в Франконии. Позже смогли выйти победителями в борьбе против Поппонидов, вытеснив их из Франконии, где Конрад Старший получил доминирующее положение и в итоге занимал положение, близкое к герцогскому. Возможно он носил титул герцога Франконии. После смерти Арнульфа Конрадины, близкие родственники малолетнего короля Людовика IV Дитя, ещё более упрочили своё положение. Младший брат Конрада Старшего, Гебхард, в 903 году получил титул герцога Лотарингии. А после смерти Людовика Дитя сын Конрада Старого, Конрад I Франконский, в 911 году был избран королём Восточно-Франкского королевства.

Однако в результате правления Конрада королевская власть заметно ослабла. Конраду не удалось ничего поделать с правителями других племенных герцогств. В итоге после смерти бездетного Конрада новым королём в 919 году был выбран один из противников Конрада — Генрих Птицелов, герцог Саксонии. Брат Конрада I, герцог Франконии Эбергард, поддержал выбор нового короля. Он сохранял верность Генриху при его жизни, однако после его смерти восстал в 937 году против Оттона I, наследника Генриха. В 939 году Эбергард погиб в битве при Андернахе, после чего старшая линия рода угасла.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Удо I Старший, граф в Нижнем Лангау в 821—826, по версии Дональда Джекмана и Иоганна Фрида идентичен Эду (ум. 834), графу Орлеана

  • Гебхард I (ок. 795/810 — 879), граф в Лангау граф в Лангау 832—879, фогт Кеттенбаха/Гемюндена; жена: N, сестра графа Эрнста, маркграфа Баварского Нордгау


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jackman D.C. Criticism and Critique, sidelights on the Konradiner. — Oxford Unit for Prosopographical Research, 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]