Конрад Тонконогий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конрад Тонконогий
польск. Konrad Laskonogi
князь Глоговский
1177 — между 1180 и 1190
Преемник: Болеслав I Долговязый
 
Рождение: между 1146 - 1157
Альтенбург (Германия)
Смерть: 17.01.между 1180 и 1190
Род: Пясты
Отец: Владислав II Изгнанник
Мать: Агнесса фон Бабенберг
Силезия в 1177—1185 годах      Болеслав I Долговязый      Ярослав (князь опольский)      Мешко I Плясоногий      Конрад Тонконогий

Конрад Тонконогий (польск. Konrad Laskonogi; * 1146/1157 — 17 января между 11801190) — князь Глогува с 1177 года.

Был третьим сыном Влади́слава II Изгна́нника —— князя-принцепса Польши (11381146) и Поморья, князя Кракова, Сандомира, восточной Великой Польши, Куявии, Силезии и Агнессы фон Бабенберг, родной сестры императора Конрада III.

Внук — по отцу Болеслава III Кривоустого, по матери — маркграфа Австрийского Леопольда III. Двоюродный брат императора Фридриха Барбароссы.

О первых годах жизни Конрада известно мало. Он, по—видимому, родился около 1146 года в замке Альтенбург в Тюрингии, где в то время находилась в изгнании после конфликта отца Влади́слава II с братьями его семья.

Был отдан на воспитание в бенедиктинское аббатство Фульда[1].

В 1163 году его старшие братья Болеслав I Долговязый и Мешко I Плясоногий, заручившись поддержкой императора Фридриха I Барбароссы смогли уговорить Болеслава IV Кудрявого и получили княжество Силезия. В состав их владений входила Средняя и Нижняя Силезия с городами Вроцлав, Ополе, Рацибуж, Глогув и Легница.

Малолетний Конрад остался в Германии.

Совместное правление старших братьев Силезией продолжалось недолго, постепенно между ними возникли ссоры и наступил разлад. В результате, в 1173 году они разделили Силезию между собой: Болеслав I Долговязый получил власть над большей частью Нижней Силезии и правил из Вроцлава, а Мешко — Рацибужским и Цешинским княжествами. Возникли Вроцлавское и Рацибужское княжества.

Достигнув совершеннолетия Конрад вернулся в Силезию, и также стал претендовать на её часть. Ссоры между братьями продолжились.

Болеслав попытался предъявить права на Краковское княжество, но в 1177 году потерпел поражение и по просьбе, вмешавшегося в конфликт между братьями, князя (принцепса) Польши Казимира II Справедливого был вынужден выделить из своих владений Глогувское княжество, в котором стал править его младший брат Конрад Тонконогий.

Конрад был холост и не имел детей, поэтому после его смерти между 1180 и 1190 годами княжество было унаследовано его старшим братом Болеславом I Долговязым.

Неизвестно, где был похоронен князь Конрад Тонконогий, хотя можно предположить, что в Глогуве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим источникам, Конрад обучался при бенедиктинском монастыре Михаэлесберг в Бамберге

Литература[править | править вики-текст]

  • Historische Kommission für Schlesien (Hg.): Geschichte Schlesiens, Bd. 1, Sigmaringen 1988, ISBN 3-7995-6341-5, S. 87  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]