Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн
Konrad Zöllner von Rotenstein
Wg zoellner.gif
Герб великого магистра Конрада Цёлльнера
Флаг
23-й Великий магистр
Тевтонского ордена
1382 — 1390
Предшественник: Винрих фон Книпроде
Преемник: Конрад фон Валленроде
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: около 1325
вероятно Биркенфельд
Смерть: 20 августа 1390({{padleft:1390|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Христбург
Место погребения: Часовня св. Анны в Мариенбурге

Ко́нрад Цёлльнер фон Ротеншта́йн (нем. Konrad Zöllner von Rotenstein; ок. 1325, вероятно Биркенфельд20 августа 1390, Христбург) — 23-й великий магистр Тевтонского ордена с 1382 по 1390 год.

Биография[править | править вики-текст]

Конрад родился около 1325 года, возможно, в Биркенфельде. Представитель дворянского рода Цёлльнеров фон Ротенштайн из Франконии.

Карьера Конрада началась в 1353 году, когда он стал прокурором (судьёй) Прёйсиш-Марки (пол.), а после хаузкомтуром Христбурга. В 1368 году он занял должность комтура Данцига, а 1372 — великого госпитальера и комтура Христбурга.

После смерти в 1382 году Винриха фон Книпроде Конрад был избран новым великим магистром, несмотря на то, что в Ордене у него не было влиятельных знакомых и ему явно не доставало политического опыта. Фон Ротенштайн сосредоточил внимание на внутренних проблемах, поручив заботы об армии и ведение войны с Великим княжеством Литовским комтуру Кёнигсберга Конраду фон Валенроде.

Цёлльнер провёл административную реформу (реформу административно-территориального деления Пруссии), а также занимался поддержкой колонизации малонаселённых районов. Он даже смог получить привилегию от папы римского для открывшегося в Кульме университета.

Во время правления Конрада Цёлльнера великий князь литовский Ягайло стал королём польским под именем Владислава II, что послужило началом польско-литовской личной унии. В разгоревшейся борьбе Ягайло с Витовтом Орден встал на сторону последнего, имея целью противопоставить Литву Польше, так как их совместные действия были крайне нежелательны для крестоносцев.

Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн скончался 20 августа 1390 года в Христбурге и был похоронен в усыпальнице великих магистров Ордена под часовней св. Анны в Мариенбурге.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  •  (нем.) Jähnig B. Zöllner von Rotenstein // Ostdeutsche Biographie. Persönlichkeiten des historischen deutschen Ostens. Проверено 28.07.2010.
Предшественник:
Винрих фон Книпроде
великий магистр Тевтонского ордена
13821390
Преемник:
Конрад фон Валленроде