Конрад фон Хётцендорф, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Конрад фон Хётцендорф
Hoetzendorf Franz Graf conrad.jpg
Дата рождения

11 ноября 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Австрия, Пенцинг (близ Вены)

Дата смерти

25 августа 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (72 года)

Место смерти

Германия, Баден-Вюртемберг, Бад-Мергентхайм

Принадлежность

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Годы службы

18711918

Звание

генерал-фельдмаршал

Сражения/войны

Первая мировая война:

Франц Конрад фон Хётцендорф , также Гётцендорф (нем. Franz Conrad von Hötzendorf, 11 ноября 1852 — 25 августа 1925) — австро-венгерский генерал-фельдмаршал (25/11.1916) и начальник генерального штаба австро-венгерских войск накануне и во время Первой мировой войны), военный теоретик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Пенцинге, пригороде Вены, в семье отставного гусарского полковника и известной венской актрисы, дочери известного художника Кюблера. Гётцендорф принадлежал к южно-моравскому аристократическому роду, его прадед был в 1816 году возведен в потомственное дворянство с прибавлением к своей фамилии — Конрад — девичьей фамилии своей жены, происходившей из палатинатской семьи фон Хётцендорф.

В 1871 году окончил элитную Терезианскую военную академию. Начал свою офицерскую службу в 11 егерском батальоне.

В период с 1874 по 1876 год Конрад проходит курс Военной академии генерального штаба (нем. k.u.k. Kriegsschule) и в 1878 году в чине обер-лейтенанта проделывает поход во время оккупации Боснии и Герцеговины. Продолжая служить на южной границе, Конрад в 1882 году командируется в секретную поездку по Сербии, в которой близко знакомится с жизнью этой страны.

В 1882 году Конрад ротным командиром принимает участие в подавлении инсургентского движения в южной Далмации.

С 1883 года по 1887 год Конрад находится в должности начальника штаба 11 пехотной дивизии в Львове (нем. Lemberg), а с 1888 года в стенах Военной академии в качестве лектора тактики, в каковой должности он пребывает до 1892 года.

В 1886 году Хётцендорф женился на Вильме Ле Бью (нем. Verlobte Vilma Le Beau) (1860—1905), от которой у них родились четверо сыновей. После смерти жены в 1905 году Хётцендорф женится повторно 19 октября 1915 году на уже разведенной в тот момент Виргинии фон Рейхнаус (нем. Virginia von Reininghaus), которая стала матерью еще шести его детей. Вторая женитьба вызвала скандал в обществе, так как супруга отказалась перейти из кальвинизма в католичество, а также поссорила его с детьми от первого брака, так как брак состоялся против их воли.

В 1892 году Конрад возвращается в строй для цензового командования батальоном (в 93 пехотном полку) и затем назначается командиром пехотного полка. Осенью 1903 года Конрад уже в должности начальника 8 пехотной дивизии (в Инсбруке — в Тироле), постепенно продвигаясь на пост командира корпуса.

В 1906 году при поддержке наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда назначен начальником Генерального штаба. На этом посту отличался энергичной деятельностью по реорганизации и перевооружению армии, усилению артиллерии. Как глава т. н."военной партии" выступал за проведение Австро-Венгрией агрессивной внешней политики: превентивной войны с Сербией и Черногорией, установлению гегемонии в Албании. Не доверяя союзу с Италией, призывал к укреплению австро-итальянской границы. В связи с этим Конрад фон Хётцендорф находился в конфликте с парламентами обеих частей империи, а также министром иностранных дел Алоизом фон Эренталем и в 1911—1912 гг. , был отстранен от должности начальника Генерального штаба. 26.12.1912 назначен вновь начальником Генштаба австро-венгерской армии.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Franz Graf Conrad von Hötzendorf.jpg

Конрад фон Хётцендорф с невероятной энергичностью после Сараевского убийства повёл дело к объявлению войны Сербии. Он сильно переоценивал силу австро-венгерской армии, думая, что она сможет на равных противостоять русской армии, и полагал, что более слабую империю Габсбургов всегда и во всем поддержит Германия. Наконец он считал, что если древней империи Габсбургов суждено погибнуть, то погибнуть надо с честью, не уронив воинскую честь Австрии. С объявлением мобилизации он стал начальником полевого Генштаба при главнокомандующем эрцгерцоге Фридрихе, фактически руководя всеми действиями австрийской армии в первую очередь на карпатском(русском) фронте. Под его руководством армия двуединой монархии сразу перешла в наступление в самом слабом месте русского фронта — в районе Люблин-Холм. Наступающая 1-я Армия генерала Виктора Данкля под Красником 7-12 августа нанесла поражение 4-й русской армии генерала барона А. Е. Зальца. Но русские перегруппировали свои войска, подвезли резервы и нападение австро-венгров было отбито. В то же время 3-я и 8-я русские Армии ген. Н. В. Рузского и А. А. Брусилова в ходе Галицийской битвы нанесли тяжелейшее поражение войскам Австро-Венгрии,21 августа русские войска вошли в столицу Галиции — Лемберг (Львов), всего астро-венгерские войска потеряли 400 тыс. чел, их которых — пленными — 100 тыс. Потери русских армий были вдвое меньше. Ответственность за разгром в Галиции несет Конрад фон Хётцендорф. Германский союзник, увлеченный всецело маршем на Париж, почти ничем не поддержал Австро-Венгрию и Хётцендорф по праву назвал это предательством. Ему принадлежит и спасительная для гибнущей Австро-Венгрии идея Горлицкой операции, в которой используя переброшенные с Западного фронта отборные немецкие дивизии и в особенности тяжелую и сверхтяжелую артиллерию был достигнут реванш за разгром в Галиции. Новым сокрушающем ударом с Востока для ослабленной Австро-Венгрии стал русское наступление летом 1916 г.(Брусиловский прорыв), вновь от полного уничтожения австро-венгров спасли переброшенные с Западного фронта немецкие войска.

После вступления на престол нового императора Карла Конрад был с понижением назначен командующим 11-й армией, стоявшей на итальянском фронте в Тироле. 15 июля 1918 года он был отстранен и от этого поста и назначен на декоративную должность в лейб-гвардии.

После окончания войны был председателем союза выпускников Терезианской академии, занимался изучением философии и религии.

Умер на курорте Бад-Мергентхайм, земля Баден-Вюртемберг, Германия от болезни желчного пузыря. Был с воинскими почестями похоронен в Вене.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • К изучению тактики. нем. "Zum Studium der Taktik", Wien 1891;
  • Сборник «Тактических задач», нем. "Taktik Aufgaben", Heft 1-3 Wien 1892—1896;
  • Введение в изучение тактического устава. нем. "Vorgang beim Studium unserer taktischen Reglements", Wien 1895;
  • Боевая подготовка пехоты, нем. "Die Gefechtsausbildung der Infanterie", Wien 1900;
  • Пехотные вопросы и опыт Бурской войны, нем. "Infanteristische Fragen und die Erscheinungen des Boerenkrieges", Wien 1903;

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]