Конрад I Старый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конрад I Старый
фр. Conrad l'Ancien
граф в Аргенгау
в 839849
граф в Альпгау
в 839
Предшественник:  ?
Преемник: (?) Вельф II
граф в Линцгау
в 844
Предшественник:  ?
Преемник: (?) Вельф II
граф Парижа
в 849
 
Рождение: ок. 800
Смерть: 22 марта 862/866
Род: Вельфы
Отец: Вельф I
Мать: Хелвига Саксонская
Супруга: Аделаида (Аэлис) Эльзасская
Дети: Вельф II, Конрад II, Гуго Аббат, Рудольф, Юдит, дочь

Конрад I Старый (фр. Conrad l'Ancien, ок. 800 — 22 марта 862/866) — граф в Аргенгау в 839—849, граф в Альпгау в 839, граф в Линцгау в 844, граф Парижа в 849, светский аббат Сен-Жермен д’Осера, второй сын Вельфа I и Хелвиги Саксонской.

Биография[править | править исходный текст]

Своим выдвижением Конрад обязан бракам двух своих сестёр. Сначала Юдит (Юдифь) в 819 году вышла замуж за императора Людовика Благочестивого, что послужило отправной точкой в возвышении рода. Позже, в 827 году, ещё одна сестра, Эмма, вышла замуж за сына императора Людовика от первого брака — Людовика Немецкого.

Вместе со старшим братом Рудольфом I Конрад разделил судьбу сестры Юдифи во время восстания сыновей Людовика Благочестивого против отца в 830 году Конрад и Рудольф были насильственно пострижены по приказу Лотаря I, старшего сына императора Людовика[1]. В 831 году собрался съезд в Ахене, на котором папа Григорий IV объявил пострижение Юдифи и её братьев недействительным. После свержения в 833 году императора Людовика Конрад разделил его судьбу, находясь вместе с ним в заключении, но после восстановления Людовика в 834 году на престоле Конрад также вернул себе свободу.

В 830-х — 840-х годах Конрад получил владения в Верхней Швабии. В 839 году Конрад упоминается как граф в Аргенгау и Альпгау, а в 844 году — как граф Линнцгау. В 830 году он также упоминается с титулом «Dux nobilissimus» (герцог) Алемании (Швабии). После смерти императора Людовика Благочестивого Конрад оказался одним из советников Людовика Немецкого, мужа его сестры Эммы. В 842 году Конрад был одним из трёх посланников Людовика Немецкого, направленных для переговоров с Лотарем I.

В 843 году Конрад содействовал в осуществлении Верденского договора.

В 849 году Конрад упоминается как граф Парижа. Однако во время конфликта Карла Лысого и Людовика Немецкого в 859 году его сыновья, Конрад II и Гуго Аббат, покинули Людовика, перейдя на службу к своему двоюродному брату Карлу II Лысому, сыну Людовика Благочестивого от брака с Юдит. Из-за этого они потеряли все свои владения в Восточно-Франкском королевстве. В то же время Конрад Старый в 860 и 862 годах выступал как главный советник Людовика на трудных переговорах с Карлом[2].

Последний раз Конрад упоминается в 862 году. Согласно некоторым вторичным источникам на вдове Конрада, Адели, женился Роберт Сильный. Если это так, то Конрад должен был умереть до 866 года. Чаще всего указывается, что он умер в 863 году[2]. Однако некоторые историки сомневаются в достоверности брака Роберта Сильного и Адели. Так Кристиан Сеттипани считает, что основанием для такого утверждения является позднейшая вставка в «Хронику монастыря Сен-Бенин-де-Дижон», датируемая XII веком[3]. Но дальше он предполагает, что жена Роберта Сильного была близкой родственницей Адели.

Семья и дети[править | править исходный текст]

Жена: Аделаида (Аэлис) Эльзасская (ок. 810 — ок. 882), дочь графа Тура и Буржа Гуго III Эльзасского. Дети:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Нитхард. История в четырёх книгах, кн. I, глава III. — С. 100.
  2. 1 2 Die Genealogie der Franken und Frankreichs — Die fränkischen Adelsgeschlechter des Mittelalters
  3. Settipani Christian. La préhistoire des Capétiens. — P. 400.
  4. Jackman D.C. Criticism and Critique, sidelights on the Konradiner. — Oxford Unit for Prosopographical Research, 1997. — P. 72.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]