Консекратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Консекратор (лат. Consecrator) — термин, используемый в Римско-Католической Церкви, обозначает назначенного епископа, который собирается рукополагать священника в епископский сан (то есть, в третью высшую ступень священства). Этот термин часто используется в Церкви Восточного обряда и в англиканском сообщества.

Термин «Главный консекратор» используется для обозначения первенствующего епископа, который рукополагает нового епископа.«Основным со-консекратором» является епископ, который помогает главному консекратору в хиротонии нового епископа.

В действительности же, только один епископ, необходим для рукоположения священника в епископский сан. Юридически же, рукоположенный епископ нуждается в папском мандате, и помощи, по крайней мере двух со-консекраторов, или «основных со-консекраторов».

Для рукоположения диоцезального епископа, главным консекратором, как правило, является его митрополит-архиепископ, которому помогают два других епископа. В то время как часто другие епископы присутствуют на епископской хиротонии, они обозначаются как со-консекраторы и, как правило, не отражаются в любых документах, подтверждающие возведение нового епископа. После того, как новый диоцезальный епископ рукоположен, затем он должен быть интронизирован как епископ своей епархии, либо во время службы или в более поздний срок.[1][2]

Примечания[править | править вики-текст]