Консерватории Неаполя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Консерватории Неаполя — учебные заведения Неаполя, известные музыкальным образованием, которое они давали своим воспитанникам, но первоначально на этом не специализировавшиеся, а больше похожие на детские приюты при храмах. Четыре таких учреждения были основаны на протяжении XVI века и просуществовали до рубежа XVIII—XIX веков, дав итальянской музыке целый ряд выдающихся фигур.

В 1537 году появилась консерватория Санта-Мария-де-Лорето, среди воспитанников которой были в дальнейшем Франческо Дуранте, Никола Порпора, Игнацио Фьорилло и Доменико Чимароза.

В 1578 году возникла консерватория Сант-Онофрио-а-Капуана, из стен которой вышли Никколо Йоммелли, Джованни Паизиелло, Никколо Пиччини и Антонио Саккини.

В 1583 году открылась консерватория Пьета-деи-Туркини, где учился, в частности, Гаспаре Спонтини.

Наконец, в 1589 году была основана консерватория Повери-ди-Джезу-Кристо, давшая образование Алессандро Скарлатти и Джованни Баттиста Перголези.

На протяжении около 200 лет четыре неаполитанские консерватории составляли основу музыкального образования в Италии. Однако к концу XVIII века ситуация в музыкальном мире значительно изменилась и потребовала реформ. В 1774 году закрылась консерватория Повери-ди-Джезу-Кристо, в 1797 году — консерватория Санта-Мария-де-Лорето, а к 1807 году две оставшиеся консерватории были объединены указом Жозефа Бонапарта в Королевский коллеж музыки (итал. Regio Collegio di Musica), который в свою очередь был в 1826 году преобразован в действующую поныне консерваторию Сан-Пьетро-а-Майелла.

Ссылки[править | править исходный текст]