Консерватория Хоха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клара Шуман 1878

Консерватория Хоха (нем. Dr. Hoch’s Konservatorium, Hoch’schen Konservatorium) — консерватория во Франкфурте-на-Майне, основанная в 1878 году на средства в размере 1 000 000 немецких марок, оставленные на создание в городе высшего музыкального учебного заведения франкфуртским юристом и предпринимателем Йозефом Хохом (нем. Joseph Hoch; 18151874).

Первым руководителем консерватории стал композитор Иоахим Рафф, один из наиболее популярных авторов своего времени. В раннем педагогическом коллективе Рафф попытался соединить поклонников новой немецкой музыки (вроде Иосифа Рубинштейна, верного адепта Рихарда Вагнера) и сторонников более традиционной и умеренной школы (начиная с Клары Шуман).

На протяжении 60 лет Консерватория Хоха была основным музыкальным учебным заведением во Франкфурте. В 1928 году, как считается, венгерский музыкант Матяш Шейбер прочитал в Консерватории Хоха первый в Европе академический курс по джазу. В 1938 году на её основе была создана Франкфуртская Государственная Высшая школа музыки. В 1947 году Консерватория Хоха была открыта вновь как учебное заведение более младшего статуса, однако сегодня в ней можно получить высшее образование в области музыкальной педагогики и по основным музыкальным специальностям. С 2012 года в Консерватории можно получить квалификацию бакалавра. В консерватории Хоха обучается около 1000 студентов.

Национальный банк ФРГ в 1990 году выпустил купюру в 100 немецких марок, посвящённую Консерватории Хоха: на одной стороне было изображено её последнее предвоенное здание (разрушенное во время Второй мировой войны), на другой — портрет Клары Шуман, преподававшей в консерватории в 18781892 гг.

Директора консерватории[править | править вики-текст]

Первый директор консерватории Йозеф Иоахим Рафф 1878

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

Энгельберт Гумпердинк (преподавал в Консерватории Хоха в 18901897 гг.)

Известные студенты и выпускники[править | править вики-текст]

Пауль Хиндемит 1923 (окончил Консерваторию Хоха в 1917 г.)

Ссылки[править | править вики-текст]