Консерватория искусств и ремёсел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный вход

Консерватория искусств и ремёсел (фр. Conservatoire national des arts et métiers, CNAM) — одно из старейших во Франции и Европе учреждений такого рода.

История[править | править исходный текст]

Консерватория искусств и ремёсел была создана 10 октября 1794 года, по инициативе аббата Анри Грегуара, который предложил Национальному конвенту проект создания Консерватории искусств и ремёсел, целью которого станет «изучение и сохранение машин и инструментов, чертежей, и моделей, книг и различной документации всех существующих искусств и ремёсел». Национальный Конвент Франции поддержал это предложение практически сразу.

Созданное техническое учреждение стало новой хозяйкой множества конфискованных во время Великой французской революции частных коллекций, для сохранения которых в 1802 году, под патронажем консерватории в помещении парижской церкви Сен-Мартен-де-Шан был создан Музей искусств и ремёсел, который по настоящее время является одной из жемчужин технических коллекций планеты[1].

С момента открытия по настоящее время профессора учебного заведения читают лекции по различным техническим дисциплинам, а слушатели консерватории имеют возможность практиковать полученные знания на выставленных в музее машинах.

Институт CNAM является одним из самых престижных учебных заведений Франции и одним из самых популярных учебных заведений для студентов, совмещающих учёбу с работой (вечернее и заочное отделения).

Филиалы Консерватории искусств и ремёсел открыты в нескольких городах Франции; головной офис по прежнему располагается в столице страны.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]