Консоль (ценная бумага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Консоль (англ. consol, сокр. от consolidated annuity) — бессрочный долговой инструмент (ценная бумага), с периодическими фиксированными купонными платежами, не имеющий срока погашения, по которому не производится уплата принципала (погашение номинальной стоимости ценной бумаги).

Название этого долгового инструмента происходит от сокращенного названия consolidated annuities (консолидированный доход (рента), консолидированный аннуитет). Консоль — это форма ценных бумаг, впервые выпущенная в XVIII веке в Великобритании. В 1752 году канцлером казначейства Великобритании и премьер-министром Генри Пелэмом все выпущенные в обращение подлежащие погашению обязательства были конвертированы в один вид ценных бумаг, Английский консолидированный 3,5 % аннуитет. Номинальная стоимость консоли была равна 100 фунтов стерлингов. В течение следующих двух столетий Парламент последовательно уменьшал купонные платежи по консолям.

В XVIII и первой половине XIX веков консоли играли важнейшую роль в государственном долге Великобритании. Они служили основным инструментом, которым британское правительство финансировало войну с мятежными американскими колониями и участие в наполеоновских войнах.[1]

Выпущенные в XVIII веке консоли до сих пор находятся в обороте в форме 2,5 % консолидированных облигаций, и составляют небольшую часть портфеля долговых обязательств правительства Соединённого королевства.

В России первопроходцем в выпуске таких бумаг является ВТБ. [2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. William Brown, Richard Burdekin, Marc Weidenmier. Consols, Financial Stability, and Pax Britannia // Claremont Colleges Working Papers in Economics. — 2004. — № 2004-03.
  2. http://expert.ru/2012/07/23/rossijskaya-konsol/ Впервые в отечественной практике ВТБ намерен выпустить бессрочные субординированные облигации